110 лет исполняется в этом году Думе Уссурийского городского округа. К юбилейной дате ИА UssurMedia публикует воспоминания депутатов с I по VII созывы. О работе Думы пятого созыва (2009-2014 годы) рассказал Михаил Максимович Ветрик. "В то время, как и во всей стране, многие предприятия и организации приватизировались и переходили в частные руки. Депутатам приходилось постоянно держать руку на пульсе, чтобы город совсем не остался без социально-значимых объектов", — выдержка из интервью с Михаилом Максимовичем, демонстрирующая ситуацию в округе.
Ветрик Михаил Максимович — один из тех депутатов Думы Уссурийского городского округа, кто всегда пользовался авторитетом у избирателей. Он единственный, чей депутатский стаж в уссурийской Думе составляет более 25 лет.
С 1984 по 2014 год Михаил Максимович был депутатом Совета народных депутатов, Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район, Думы Уссурийского городского округа. Начиная с 2000 года трижды Михаил Ветрик избирался заместителем председателя Думы Уссурийского городского округа.
Михаил Максимович возглавлял депутатские рабочие группы, которые создавались для разбирательства в проблемных вопросах и контроля ситуации. Сейчас он с полным удовлетворением вспоминает те годы:
"В то время, как и во всей стране, многие предприятия и организации приватизировались и переходили в частные руки. Депутатам приходилось постоянно держать руку на пульсе, чтобы город совсем не остался без социально-значимых объектов. Так в 2000-е годы нам в буквальном смысле пришлось отстаивать от ликвидации Дом Культуры "Дружба", железнодорожную больницу, рефрижераторно-вагонное депо, добиваться восстановления детского сада № 129, проданного одному из частных предпринимателей. По наказам избирателей на заседании Думы мы приняли положительное решение о строительстве спортивного комплекса "Локомотив".
Кроме этого, депутаты постоянно контролировали лично строительство всех социально-значимых объектов. Мы всегда присутствовали на выездных совещаниях строителей и курирующих организаций на возведении Дома культуры "Авангард" в селе Борисовка, спортивного комплекса "Ледовая арена", нового здания поликлиники № 2, плавательного бассейна "Чайка", реконструкции молодежного центра культуры и досуга "Горизонт".
Во времена активного строительства ни один день депутатской деятельности не обходился без выездов. Мы практически не находились в кабинетах.
На заседаниях комиссий детально рассматривались все злободневные и проблемные вопросы жизнедеятельности городского округа. Так, в 2012 году провели слушания по теме "Организация дорожного движения и проблемы с обеспечением парковочных мест". Совместно с должностными лицами администрации и представителями средств массовой информации обследовали проблемные районы города, где по многочисленным жалобам отмечались сложности при парковке автомобилей. Затем этот вопрос был не раз рассмотрен на депутатской комиссии по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству и на заседании Думы. И проблема была решена — в городе появились бесплатные дневные парковки. И такие проблемные ситуации возникали довольно часто. Депутаты разбирались в них очень скрупулезно, и в итоге принимались решения, которые были необходимы для благополучной жизнедеятельности людей.
Наказы избирателей — одно из самых важных направлений в деятельности депутата любого уровня. Контроль за их исполнением всегда ложится на плечи народных избранников. Поэтому мы всегда опирались на предложения, которые поступали от жителей во время личных приемов, и на обращения граждан.
К примеру, таким образом появилась асфальтированная дорога к пивзаводским дачам. Проблема назревала не один год. Количество садоводческих товариществ стремительно росло, а добраться к ним было не просто. Чтобы разрешить ситуацию, подключили депутатов, и асфальтированная дорога уже вскоре появилась. Так была снята социальная напряженность, а этим маршрутом до сих пор пользуются все дачники.
По такой же схеме появилось одностороннее движение в районе цирка, где расположены автобусные остановки, мост через реку Раковка по улице Комсомольской, "Аллея Славы" от мемориала Вечного огня к парку "Зеленый остров", городошная площадка на городском стадионе.
Сейчас, когда в Уссурийске создана большая и комфортная материально-техническая база социально-значимых объектов, часто вспоминается, как более 20 лет назад все строилось, и как депутаты Думы принимали в этих производственных процессах непосредственное участие.
Ведь совсем непросто доказать целесообразность того или иного решения о строительстве и в дальнейшем контролировать целевое использование бюджетных средств, выделенных на это.
Сегодня могу с полной ответственностью говорить, что мы дорожили доверием избирателей, ведь во все времена они надеются быть понятыми и услышанными. А депутат, в свою очередь, должен знать проблемы жителей не только своего избирательного округа, но и всего города. Ведь помощь с привлечением бюджетных средств не может быть разовой и в интересах одного человека. Если это будет правилом для депутатов и следующих созывов, выиграет весь Уссурийский городской округ в целом".