Дачникам рассказали о штрафе в 5 тысяч рублей. Речь идет о сжигании сухой травы на земельном участке. Если владелец земли не обустроит специальное место для уничтожения травы или листьев, то он может нарваться на санкции. Это стало возможным после вступления в силу правил противопожарного режима с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно нововведениям, нужно обустроить место для разведения огня перед сжиганием сухих листьев или травы. Для этих целей подойдет яма до 1 метра в диаметре и до 30 см глубиной или целая металлическая ёмкость объемом не более 1 куб.метр, которую можно закрыть крышкой.
Костер можно разводить на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания или постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса или отдельно стоящих хвойных деревьев и в 30 метрах — от лиственного леса или отдельных деревьев. Огонь запрещено разжигать при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен дачный участок, особого противопожарного режима.
Если владелец участка нарушит эти правила, то ему грозят внушительные денежные санкции, предусмотренные ст. 20.4 КоАП. Размер штрафа для физических лиц варьируется от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Если возник пожар из-за такого нарушения, то дачник может лишиться до 5 тысяч рублей.
Однако известны и случаи, когда были заведены уголовные дела за пал травы. Например, в апреле новосибирская областная прокуратура направила в суд дело в отношении жителя областного центра, который не затушил огонь и ушел в дом после поджога сухой травы на своем участке. По итогу сгорели дома в семи товариществах, а сумма повреждения имущества превысила 31 млн рублей. Дачника судят по ст. 168 УК РФ, по которой возможно лишение свободы сроком до одного года, передает газета "Известия".