Дачникам напомнили о "легком" штрафе, про который многие даже не знают. Причем на денежные санкции можно нарваться, не выходя с участка, а просто выполняя обыденную для многих работу.
Речь идет о выросшем на дачном участке дереве, которое садоводы стремятся поскорее спилить. Однако, даже в том случае, если дерево больное и может упасть в любой момент, все равно есть риск получить штраф. Чтобы не нарваться на санкции, необходимо в местном органе власти взять разрешение на спил дерева, и уточнить ценность породы.
"Также следует помнить, не является ли ваш участок примыкающим к лесному фонду. В этом случае спил деревьев необходимо согласовывать с лесничеством — даже некоторые поселки находятся в лесном фонде", — приводит агентство "Прайм" слова генерального директора юридической компании Urvista Алексея Петропольского.
Если срубить дерево без разрешения, то придется оплатить штраф до 4 тысяч рублей и стоимость дерева по ст. 8.28 КоАП РФ. А за незаконную рубку краснокнижного дерева денежная санкция может стать астрономической для дачника. Согласно ст. 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды", при определении размера ущерба учтут все фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды и обяжут восстановить за счет нарушителя.
Однако если на участке находится дерево, которое вовремя не было спилено и, например, упало на чью-то машину или на соседский дом, то и в этом случае нести ответственность будет владелец участка.
"Таким образом вы несете ответственность за все деревья, которые растут у вас на участке", — подытожил юрист.

Дачники рассказали о методах повышения урожая культуры