Периодически дачники сталкиваются с неприятной ситуацией, когда весь урожай клубники получается мелким и кислым, а бывают случаи, когда и вовсе можно остаться без урожая. Все потому что не соблюдаются простые правила по уходу за ягодой. Бывалые садоводы рассказали про три важных правила ухода за клубникой в августе, невыполнение которых приведет к "хилому" урожаю.
Первой частой ошибкой дачников является неправильный выбор места для посадки клубники, отмечают огородники. По их словам, место под выращивание этой ягоды должно быть открытым и солнечным. Важное уточнение от огородников с опытом: клубнику нельзя сажать в одном и том же месте, а также после картофеля. Картофель и клубника дают корневые выделения, которые сладкая ягода не переносит.
Вторым важным правилом, про которое часто забывают, бывалые огородники назвали определение сроков. Приличный урожай с новой грядки можно получить только при посадке "усов" клубники до 10 августа. Именно в это время закладываются будущие цветоносы. По словам дачников с опытом, если нет возможности пересадить ягоду до этого времени, то лучше оставить клубнику на "родительской" грядке. Посаженая после 10 августа клубника не успеет нарастить достаточную корневую систему для успешной зимовки и такие посадки просто вымерзнут.
Третьей частой ошибкой при уходе за клубникой в августе автор канала "Зелёные истории" на платформе Яндекс.Дзен называет неправильную подкормку ягоды. Перед посадкой садовой земляники в почву нужно внести не менее 10 литров перегноя или компоста на каждый кв. метр. А вот от древесной золы лучше отказаться.