Фото: Ю.Арс и С.Чайка
Американский крейсер во Владивостоке: полная вопросов картина, написанная в Уссурийске
На палубе крейсера Бруклин: карикатура или изображение реального исторического события с ошибками
В середине прошлого века в Уссурийске двое художников написали картину "Интервенты на рейде Владивостока в 1918 году". Спустя десятилетия картина сменила название, а к изображенному на нем сюжету возникло много вопросов у историков. Подробности в материале ИА UssurMedia.
В 1951 году одному из работников газеты "Коммунар" удалось запечатлеть за работой двух местных художников: Юрия Арса и Семена Чайку. Первый родился в Уссурийске в 1924, не имел специального художественного образования, но в выставках участвовал уже с 1946 года. Второй родился в Приморском крае, в деревне Новая девица в 1914 году, учился в студии военных художников, затем перебрался в Уссурийск.

Художники за работой. Фото: Коммунар
В статье газеты "Коммунар" указывалось, что картина, над которой работали художники, называлась "Интервенты на рейде Владивостока в 1918 году". Сегодня произведение носит иное название: "На палубе крейсера Бруклин".
У историков возникает много вопросов к содержанию картины. Так, например, на ней изображен крейсер "Бруклин CL-40" (построенный только в 1937 году), когда на самом деле в интервенции участвовал "Бруклин ACR-3", построенный в 1896. Кроме того, у настоящего "Бруклина" четыре орудийные башни были не "гранёные", а цилиндрические. На картине же изображена часть башни с гранями.
Можно предположить, что художники просто ошиблись и нарисовали не тот "Бруклин". Но у "Бруклина CL-40" было три пушки, в то время как на картине их всего две. Получается, оба "Бруклина" не подходят под тот, что изображен на картине. Вероятно, художники изобразили некий условный корабль, орудуя своим воображением, а не историческими фактами.
Другой вопрос — как на палубе американского крейсера может происходить распитие алкогольных напитков, если в США с 1914 года производство и продажа данной продукции были ограничены, особенно на военно-морском флоте?
Многие считают, что действительно исторических фрагментов в картине нет: форма не такая, поведение людей в реальности было иное, всё не достоверно.
Вместе с тем на картине отражено жестокое и бестактное отношение к афроамериканцам. Колоритно выглядят толстые японские интервенты, сидящие за круглым столом, и капитан, яро указывающий на Амурскую область на карте.
Войска США на Дальнем Востоке составляли 7950 человек. Они начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Уильям Грейвс, главнокомандующий американского флота, объявил, что он будет проводить политику "невмешательства во внутренние дела России" и "полного нейтралитета", то есть, одинакового отношения к Колчаковским силам и красным партизанам. По межсоюзническому железнодорожному соглашению войска США должны были осуществлять охрану железнодорожного участка Транссиба от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска.
Так всё же, что значит эта картина? Карикатура интервентов? Плод воображения Уссурийских художников? Не увенчавшаяся успехом попытка написать историческое событие? Ответы на эти вопросы можно получить в музее Тихоокеанского флота, где сейчас находится эта картина.
В интернете доступна другая работа Семена Чайки "В верховьях Имана". Написана она в 1967 году довольно сложной техникой — маслом на холсте. Ее оценочная стоимость находится в диапазоне от от 4 до 7 тысяч долларов.

В верховьях Имана. Фото: С. Чайка
Юнкорр ИА UssurMedia Арина Мичурова