В августе 1911 года в Никольск-Уссурийском прошло первое заседание городской Думы, как органа общественного управления. К 110-летию Думы ИА UssurMedia публикует воспоминания депутатов с I по VII созывы. Ольга Александровна Пьянова рассказала, какими для города стали четыре года с 1996-го по 2000-й.
22 декабря 1996 года состоялись выборы II созыва Думы Уссурийска и Уссурийского района. Прошли они по новой схеме, так как город и район составили единое муниципальное образование. В результате было создано 25 округов: 22 на территории города и три на территории района. Число народных избранников увеличилось на два человека.
Из первого городского парламента вновь были избраны шестеро депутатов, что положительно сказалось на преемственности работы Думы. Это Екатерина Александровна Галюк — зав. отделением стоматологической поликлиники, Юрий Алексеевич Емец — генеральный директор АООТ "Уссурийский бальзам", Сергей Поликарпович Рудица — зам. директора картонного комбината, Надежда Иосифовна Скородумова — начальник абонентского отдела узла электросвязи, Валерий Федорович Окунцов — преподаватель УВВАКУ, Алевтина Андреевна Солдатова — пенсионерка.
По своему положению, возрастному и профессиональному составу депутаты представляли различные группы общества: руководители предприятий, сотрудники администрации и представители СМИ, врачи, педагоги, предприниматели, рабочие. Примерный возраст депутатов — 45-50 лет.
Одна из примечательных черт II созыва Думы — рекордное количество женщин-депутатов. Их было девять, что не повторили больше ни одни последующие выборы в Уссурийскую Думу.
Как вспоминает Ольга Александровна Пьянова, депутат II созыва Думы Уссурийска и Уссурийского района, этот фактор благотворно влиял на ход заседаний депутатских комиссий и общей работы Думы: из-за сложной политической и экономической ситуации дебаты проходили особо жарко, а присутствие женщин сдерживало словесный накал.
"В мой округ входила улица Ленинградская, основной соперник, с которым мы шли практическим с равным процентом голосов избирателей, представлял коммунистическую партию, а я была председателем общественной организации "Женщины Уссурийска". Основалась она не так давно — в 1994 году, но движение женщин уже было на хорошем счету в городе. Также я была директором "Роспечати", а до 1988 года работала в Горкоме партии заведующей самого многочисленного отдела — отдела пропаганды и агитации.
Предвыборных приемов практически не было. Для агитации использовались газеты, на рынке помимо "Коммунара" появились новые издания. Выборы проходили открыто.
СОСТАВ ДУМЫ
Люди во II созывы был известные, например, Алексей Сергеевич Григорьев — командир батальона армейской милиции, Любовь Владимировна Кирюшина — директор пивзавода, Виктор Сергеевич Филимонов — директор совхоза "Борисовский", Николай Александрович Негода — директор колхоза "Коммунар" … Мэром после победы на выборах стал Владимир Павлович Ведерников, Александр Иванович Костенко занял должность первого заместителя мэра по экономике и финансам.
Депутаты Дума второго созыва создали четыре постоянные депутатские комиссии: бюджет, налоги и финансы; социальная политика и защита прав граждан; экономика, собственность и приватизация; градостроительство, благоустройство, земельные вопросы, природопользование и сельское хозяйство.
Председателем Думы был Юрий Алексеевич Емец. Я входила в две комиссии: по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы и по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству. Но помимо основных комиссий депутаты создали группы по месту жительства.
УСТАВ
Перед законодателями стояла очень важная задача. Нужно было разработать и принять Устав муниципального образования. Вопрос этот оказался непростым и почти весь срок полномочий Думы депутаты работали над ним. Утвержден он был лишь после многочисленных согласований и трех чтений в Думе 6 июля 1999 года.
Тот Устав, который мы разработали и приняли, работает и сейчас, с поправками, с учетом нынешних изменений.
РАБОТА ДЕПУТАТОВ
У депутатов не было помощников, в основном все делали сами: вели приемы, работали с населением. На встречи приходило много жителей, ведь ситуация в стране была сложной. На плечи депутатов ложилась колоссальная нагрузка: из четырех недель месяца неделю, а то и больше, занимала депутатская деятельность. Заседания Думы проходили полдня, особенно много времени уделялось разработке Устава, работам комиссий. Начался процесс приватизации в стране, депутаты рассматривали и принимали налоговые режимы, бюджет.
2 созыв. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО
В 90-е проявилась проблема массового употребления наркотических средств. Общественность поднимала эту волну протеста, а я, как депутат, своим долгом считала ее поддержать на государственном уровне. Мы обращались к Президенту по проблеме, которая остро стояла перед женщинами. Тогда не принято было говорить об употреблении наркотиков, она замалчивалась, Уссурийск захлестнула мощная волна наркопреступности. Если сейчас поднять статистику, то можно увидеть, сколько молодых людей погибло в те годы от передозировок.
С Приморским колледжем культуры организовывали агитпоезда, ездили по селам, по окраинам с тематическим спектаклем о вреде наркотиков с целью профилактики. Призывали, чтобы родители не замалчивали до последнего проблему, не боялись, и в конечном итоге не потеряли ребенка.
Приходили на встречи малообеспеченные семьи. Служб социальной защиты и благотворительных фондов не существовало. Именно тогда возникла идея акции "Помоги собраться в школу", когда общественность и предприниматели помогают детям из многодетных и социально незащищенных семей подготовиться к 1 сентября.
Но несмотря на все трудности, город развивался. На благоустройство выделялось не так много средств, но городская власть опиралась на общественность. Например, если проводился субботник, то он действительно был общенародный. При Владимире Ведерникове традицией стало проводить "Чистый четверг".
Дума второго созыва запомнилась мне своим крепким составом и доброжелательностью, которую сохранила на все последующие годы. Депутаты заслужили уважение жителей Уссурийска и Уссурийского района, чем я могу гордиться. Дума и администрация даже в самых горячих политических баталиях находили компромиссные решения. И так на протяжении всех последующих созывов Думы".
По материалам книги, выпущенной к юбилею Думы