В 2021 году Думе Уссурийского городского округа исполняется 110 лет. К этой юбилейной дате ИА UssurMedia публикует воспоминания депутатов с I по VII созывы. О работе Думы первого созыва (1994-1996 годы) рассказал Николай Илларионович Литвинов, занимающий в те годы пост мэра Уссурийска. К примеру, Дума первого созыва вошла в историю города как орган, утвердивший герб Уссурийска, также принявший решение объединить город и район в единое муниципальное образование.
I созыв Уссурийской городской Думы (1994 — 1996 гг.) состоял из таких депутатов: Юрий Железников, Люся Коломеец, Владимир Бабенко, Екатерина Галюк, Виктор Гусаренко, Юрий Емец, Сергей Рудица, Вячеслав Олейник, Владимир Лагошин, Сергей Сильченко, Надежда Скородумова, Михаил Ветрик, Валентина Усик, Александр Плотников, Владимир Клоков, Валерий Окунцов, Галина Бухарова, Алевтина Солдатова, Надежда Гунько, Юрий Бабушкин.
После упразднения городского Совета народных депутатов в Уссурийске продолжилось строительство новой политической системы. В 1994 году город был поделен на 21 одномандатный округ. И 23 октября 1994 года состоялись первые выборы в новый муниципальный орган власти — законодательный.
В состав Уссурийской городской Думы вошли 20 депутатов из 21 установленного. Среди народных избранников — руководители предприятий, заместители директоров, сотрудники администрации, представители СМИ, педагоги, рабочие.
Срок полномочий первого созыва ограничивался двумя годами, что можно объяснить спецификой переходного периода: первому думскому созыву предстояло сформировать базис для построения и развития органов и механизмов местного самоуправления. Уже во втором созыве срок полномочий депутатов был продлен до четырех лет.
Менее чем через месяц после выборов, 15 ноября 1994 года, состоялось первое заседание городской Думы, на котором был принят регламент, не вызвавший у народных избранников возражений. Заместителем председателя Думы первого созыва стал Владимир Николаевич Лагошин (главный инженер фирмы "Градо").
На следующем заседании Думы, 22 ноября, был выбран второй заместитель. Им стал депутат Сергей Поликарпович Рудица (заместитель директора картонного комбината).
Из своего состава депутаты сформировали шесть постоянных комиссий.
Обязанности председателя Думы, связанные с заседаниями и их ведениями, возлагались на главу администрации, который не являлся депутатом и участия в голосовании по принятию решений не принимал — Литвинова Николая Илларионовича.
1 созыв. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО
Как вспоминает Николай Илларионович, первая городская Дума вынуждена была работать в условиях практически "нулевого законодательства", т.к. законодательное поле представляло собой большое белое пятно: "Первому созыву Думы было сложно, т.е. совершенно не было возможности посоветоваться с центром, с коллегами из других городов России, посмотреть, поделиться опытом. Перед депутатами стояла очень важная задача. Нужно было разработать и принять основополагающие законы, обеспечивающие функционирование системы управления городом и районом в новых условиях жизни общества. Когда федеральное законодательство, касающееся местного самоуправления, пришло в определенную стадию, стало гораздо легче".
ОБЪЕДЕНИЕ ГОРОДА И РАЙОНА
Депутаты одобрили решение на объединение города и района в единое муниципальное образование.
У нас витала идея объединения города и района, и сама экономическая ситуация подсказывала целесообразность такого шага, но район в это время, к сожалению, не имел своего представительного органа. Из выбранных в селах на сходе граждан старост был создан Совет старост, который наделили определёнными полномочиями. Когда мы вплотную подошли к объединению администрации города Уссурийска и Уссурийского района, как раз Совет старост принимал решение как представительный орган населения.
Надо отдать должное депутатам первого созыва, которые после бурного и эмоционального обсуждения поддержали идею объединения, т.е. увидели в этом положительные моменты.
Как показывает история, Уссурийской городской округ выиграл от такого объединения.
ГЕРБ
Дума первого созыва вошла в историю города как орган, утвердивший герб Уссурийска.
Закон о гербе города парламентарии приняли 29 апреля 1996 года. Была завершена многомесячная работа над созданием символики с привлечением местных жителей — художников, историков и других представителей общественности. Победителем конкурса на разработку герба Уссурийска стал Владимир Гриценко, предложивший следующее изображение: червленый щит с узкой главой зеленого поля, в центре которого размещен герб Приморского края, в червленом щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазоревой лентой с воткнутым в него серебряным серпом.
Именно этот проект получил высокую оценку и одобрение специалистов по геральдике.
Поступали вопросы, почему на гербе промышленного города серп и колосья? По геральдическим нормам это элемент изобилия, указывающий на то, что город самодостаточный. И сегодня принятый первым созывом Думы герб остаётся неизменным атрибутом и символом нашего города.
РАБОТА ДЕПУТАТОВ
Мое личное впечатление о первой Думе: пришли люди неординарные, интересные, все были разные: и маститые руководители предприятий, и общественники. Но не обходилось и без казусов.
Иногда возникало абсолютное непонимание об уровнях полномочий местной, региональной, и федеральной власти, что приводило к однобокому восприятие возможностей органов местного самоуправления, в том числе, депутата. Для примера могу сказать, что была создана экологическая комиссия, пытавшаяся поднять вопросы, не связанные с местным уровнем полномочий. В результате получился нулевой эффект от такой деятельности.
Первая Дума сделала и решающий шаг в упорядочении бюджетного процесса. Должен сказать, что нагрузка на бюджет была гораздо больше, чем сегодня, по той простой причине, что в полномочиях органов местного самоуправления был еще ряд таких статей расхода, которые ушли в дальнейшем на краевой и федеральный уровень. Здравоохранение, образование. Что говорить, через нас шли выплаты детских пособий, и когда они задерживались по 3-4 месяца и более, у администрации митинги проходили, как говорится, доставалось и администрации, и депутатам.
Но надо отдать должное депутатам, несмотря на кризис, нехватку средств, закрытие производств, происходили, я считаю, диалоги с избирателями, когда прогнозно говорилось: мы постараемся навести порядок на улицах, постараемся принять меры по их благоустройству, постараемся поддержать наших производителей.
Я могу сказать, деловыми предложениями отличались те, кто как-то был связан либо до этого с городским хозяйством, работой предприятий. Допустим, Михаила Максимовича Ветрика я вспоминаю как человека, который мог объективно выступить и не просто сказать о проблеме, а предложить свое решение. То же самое можно сказать о Галюк Екатерина Александровне, Бабушкине Юрии Дмитриевиче, Клокове Владимире Васильевиче и других.
БЛАГОУСТРОЙСТВО В ПРИОРИТЕТЕ
Благоустройство Уссурийска и района оставалось всегда в приоритете, ведь людям хочется жить в чистом городе. Поэтому наказы избирателей на 90% были связаны именно с вопросами благоустройства. Хотелось, чтобы город сохранил статус обустроенного и привлекательного для жизни.
Сложно было при дефиците в бюджете выкраивать средства на благоустройство. В начале 1990-х по этой причине перешли на производство ямочных ремонтов дорог и улиц. Это была временная, но вынужденная мера. С другой стороны, при асфальтировании проезжей части делали обустройство улиц.
К примеру, когда вводили в эксплуатацию новый мост через реку Раковку, стоял серьезный вопрос по улице Комсомольская — она была разбитая, пыльная. Я понимал просьбы некоторых руководителей, чьи учреждения находились на этой улице, сделать асфальтирование возле них. Но приходилось отказывать, т.к. закончив мост, мы планировали положить асфальт целиком, а не отдельными кусками, иначе бы он был быстро разбит и пришлось его класть дважды.
В эти годы был возведен мост через реку Раздольная в районе села Утесное практически при минимальном участии городского бюджета. Благодаря тесной работе с руководителями крупных предприятий, которые входили в состав агрокомбината "Уссурийский" этот мост был построен в кратчайшие сроки, хотя это был один из самых сложных наказов, переходивших из одного созыва народных депутатов в другой. Нельзя здесь не отметить личную заслугу в строительстве объекта заместителя генерального директора агрокомбината Киприй Федора Филипповича. Ведь через реку ходил паром, а во время тайфунов связь прерывалась, либо в объезд 40 км через Борисовку и Кугуки.
Именно в это время при поддержке депутатов было сформировано единое коммунальное хозяйство города и района, реорганизованного через объединение отрасли управления.
Думу первого созыва с полным правом можно назвать Думой государственного строительства местного уровня. Депутаты первого созыва заложили фундамент в становлении местного нормотворчества — в этом их главная заслуга.
Отметим, Николай Илларионович Литвинов продолжает вести активную административную работу, на данный момент он является исполнительным директором ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края".
По материалам книги, выпущенной к юбилею Думы