В Уссурийске увезли на штрафстоянку автомобили, припаркованные в неположенных местах
14:30
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Пенсионер разбил свою "ласточку", разворачиваясь на дороге в Уссурийске
13:12
Каждый четвертый водитель Приморья назвал себя лихачом
12:26
Разнес ограждение у дороги: маневр водителя Уссурийска оказался плачевным
11:05
В Приморье построят первую в России велодорожку длиной в 50 км
10:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
Волонтеры переплавили найденные на сопке Любви Уссурийска испорченные блиндажные свечи
31 января, 19:26
Не жалкие гроши, а богатое прошлое: выставку старинных денег представили в Уссурийске
31 января, 18:20
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 18:10
Депутат остался доволен школьным питанием в Уссурийске
31 января, 17:26
Реконструированный пятый энергоблок Приморской ГРЭС успешно прошел комплексные испытания
31 января, 17:25
"Модернизация Приморской ГРЭС добавит мощности энергосистеме Дальнего Востока "
31 января, 16:55
Гуляющих по железнодорожным путям подростков встретили транспортные полицейские Уссурийска
31 января, 16:15
До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году
31 января, 16:05

На границе времен: тур по старому центру Уссурийска

Гид по деловому центру Никольска-Уссурийского
Торговый дом "Кунст и Альберс" Вероника Мурватова, ИА UssurMedia
Торговый дом "Кунст и Альберс"
Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старый центр Уссурийска претрепел немало изменений с момента своего основания. Года идут, но старинная архитектура остается изюминкой туристического маршрута города. Какое прошлое хранят здания старого центра, читайте в материале ИА UssurMedia.

По мнению историков, улица Калинина (до 1923 г. Мичуринская) являлась наиболее престижной и респектабельной в начале прошлого века. Близость к большому базару, который находился на пересечении Корсаковской и Хабаровской (современных улиц Тимирязева и Ленина), привлекало на Мичуринскую крупнейшие торговые фирмы российского Дальнего Востока. Мичуринская, на которой располагались магазины, парикмахерские, торговые дома, резиденции предпринимателей, кабинеты зубных врачей, банки и гостиницы, по праву считалась деловым центром молодого города.

Начнем наш маршрут с перекрестка улиц Калинина и Сибирцева. Расположенный на углу ТЦ "Пионер" размещается в построенном в 1909 г. здании общественного собрания. В советские годы здание отчасти сохранило свое предназначение. С 1924 г. в здании работал Театр рабочей молодежи, с 1958 г. — Дом пионеров.

Здание общественного собрания

Здание общественного собрания. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Напротив общественного собрания в Никольске-Уссурийском находилось отделение Российского государственного банка. Здание, являющееся памятником архитектуры, со шпилем, видным с соседних улиц, было построено в конце XIX века.

Никольск-Уссурийское отделение Российского государственного банка

Никольск-Уссурийское отделение Российского государственного банка. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

В 50 метрах от банка в двухэтажном здании (современный адрес: ул. Калинина, 41), построенном в начале XX века, находилась другая финансовая организация — "Общество взаимного кредита".

Здание Общества взаимного кредита

Здание Общества взаимного кредита. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

На углу Мичуринской и Назаренковской (современная улица Лазо) располагался дом Пышкова. В здании в разное время помещались китайский магазин экзотических товаров, винный и книжный магазины, портная мастерская. Здесь же располагалась резиденция "водочных королей" Дальнего Востока — братьев Пьянковых, которые помимо успехов в торговле алкоголем известны своим меценатством. К примеру, народный дом в Никольске-Уссурийском, сегодня известный как здание театра имени В. Комиссаржевской, в 1908 году был построен на 100 тысяч рублей, пожертвованных И. Пьянковым.

Дом Пышкова

Дом Пышкова. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Конечно, сегодня сохранились не все здания старого Уссурийска. На другом углу Мичуринской и Назаренковской когда-то стоял иллюзион Лепина "Прогресс", позже переименованный в кинотеатр "Комсомолец".

Идем дальше по Мичуринской. Здание, расположенное по современному адресу: ул. Калинина, 48, было построено в начале прошлого века как доходный дом. Здесь находилось отделение торгового дома И. Лангелитье, специализировавшегося на торговле строительными материалами. Следующее за ним сооружение, выполненное в редком для Уссурийска стиле северогерманской готики, известно среди горожан как "здание с башенкой". Данное строение появилось в конце XIX в. в нашем городе благодаря торговому дому "Кунст и Альберс", крупнейшей в регионе торговой организации, основанной двумя немецкими купцами. Интересно то, что потомки Густава Кунста до сих пор проживают в Уссурийске. В начале прошлого века здесь также помещались Южно-Уссурийское воинское присутствие и Никольск-Уссурийское полицейское управление.

Доходный дом

Доходный дом. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

В этом же здании находились торговые лавки. Кроме того, в 1923 году здесь выступал М.И. Калинин, известный как "всесоюзный староста". В связи с чем, собственно, Мичуринская вскоре и была переименована в улицу Калинина.

Напротив универсального магазина "Кунста и Альберса", в здании, построенном на рубеже веков — в 1900 году, сегодня располагается "Почта России". В соседнем здании, построенном на 15 лет позже, находится городской архив. А более ста лет назад оба здания использовались как торговые ряды. Кроме того, здесь находились учебные торговые классы — первое учебное торговое заведение в Приморском крае.

Торговые ряды

Торговые ряды. Фото: ИА UssurMedia

Мы остановились на перекрестке улиц Корсаковской (современная Тимирязева) и Мичуринская (Калинина). Прямо перед нами магазин купца Ф.И. Стецкевича. Сегодня в этом одноэтажном здании, построенном в начале прошлого века, находится магазин музыкальных инструментов, а его фасад украшает, оставшаяся с советских времен вывеска "Военная книга".

1 / 2

Соседнее здание также имеет отношение к книжной торговле. Больше ста лет назад здесь располагался книжный и писчебумажный магазин "Товарищества Янковский и Трусов". Среди множества видов деятельности, которыми занималось товарищество, особую пользу для любителей истории представляет печать открыток. Одна из напечатанных во Владивостоке издательством Янковского и Трусова открыток позволяет нам сегодня увидеть Уссурийск начала XX века.

К сожалению, не все памятники архитектуры сохранились в изначальном виде. Позади магазина Стецкевича виднеется пострадавшее от пожара двухэтажное кирпичное здание, построенное в начале XX века. Здесь располагался один из множества доходных домов. Несколько лет назад его восстановили и теперь в нем расположен торговый центр "Арбат"

Расположенный на перекрестке торговый центр "Старый ГУМ" был построен в 1890-е годы торговым домом "Чурин и К". Всего в Никольске-Уссурийском было два магазина И.Я. Чурина, иркутского купца, основавшего крупную торговую фирму, имевшую представительства в соседнем Китае. Одежда и обувь, ювелирные украшения, мебель, строительные материалы, вино, индийский чай, печатные машинки, огнетушители, — далеко не полный перечень товаров, продававшихся в магазине "Чурина и К" в нашем городе.

Здание торгового дома

Здание торгового дома. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Позади "Старого ГУМа" находится большое двухэтажное строение из красного кирпича. В прошлом здесь размещались складские помещения фирмы "Кунст и Альберс". Немногие знают, но данные склады до сих пор связаны галерейным переходом с магазином торгового дома на улице Калинина (Мичуринской).

Склады торгового дома

Склады торгового дома. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Последним же объектом маршрута стало небольшое здание, наполненное историей как никакое другое. В 1897 г. в тогда еще селе Никольском было построено здание для первого учебного заведения будущего города — начальной школы. В советские годы в здании помещались общеобразовательная и спортивная школы. Сегодня здесь находится Уссурийский музей — главное историко-просветительское учреждение города.

Здание городского музея

Здание городского музея. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

20810
117
14