Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

За экспериментальный проект выращивания масличной культуры в крае взялась "ДальАгролига"

Успешное завершение всех этапов поможет открыть новые горизонты для экспорта сельхозпродукции в страны АТР
31 мая 2021, 18:05 Бизнес
Посев рапса прошел успешно Предоставлено компанией "ДальАгролига"
Посев рапса прошел успешно
Фото: Предоставлено компанией "ДальАгролига"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый "игрок" на рынке сельскохозяйственных культур края может появиться уже в сезоне 2022 года. Под экспериментальный проект по выращиванию рапса отдан 21 гектар приморской земли. В случае успеха масличная культура может занять достойное место среди сои и кукурузы — лидеров по экспорту из Приморья в страны АТР. В прошлом подобные эксперименты уже проводились, однако завершить их тогда не удалось. В этот раз агрономическое сопровождение взяла на себя компания "ДальАгролига". Какие трудности связаны с выращиванием рапса в Приморье, и какую работу над ошибками провели местные аграрии, узнал корр. ИА UssurMedia.

Рапс — масличная культура, которая пользуется спросом и в России, и за рубежом. Ее используют в производстве масла, а продукты переработки становятся кормовой базой в животноводстве. Кроме того, рапс — ценная медоносная культура. С одного гектара собирают до 40 кг меда.

Рапс на приморской земле

Рапс на приморской земле. Фото: Предоставлено компанией "ДальАгролига"

Лидерами по производству этой культуры в России остаются Алтайский край, Омская область и Краснодар. В Приморье, по мнению специалистов, климат позволяет выращивать рапс, и если получится наладить этот процесс, страны АТР будут заинтересованы в его закупке. Однако, прошлые эксперименты с посевом семян рапса в крае не увенчались успехом.

—  Анализ ошибок предшественников показал, что трудности выращивания рапса были связаны с отсутствием гибридов, апробированных в условиях Приморского края, с недостаточно хорошими знаниями агротехники культуры и отсутствием возможности убрать урожай рапса в срок: сезон сбора совпадал с ливневыми дождями в Приморье, которые приходят в августе, а также с трудностью очистки семян рапса от семян трудноотделимых сорных растений.  Мы учли все эти пункты и внесли корректировки в план работ, — рассказал генеральный директор ООО "ДальАгролига" Владилен Хреновский.

1 / 2

Так, Германский Семенной Альянс предоставил приморцам семена семи гибридов рапса — обработанных и готовых к посеву. А также поделился с местными специалистами секретами возделывания этой культуры. 14 апреля был произведен посев семян на площади 21 гектар. Примечательно, что срок посева был сдвинут на две недели от оптимального, для того чтобы уборка урожая прошла во второй половине июля. Это поможет закончить работы до ливневых дождей.

Сотрудники ООО "ДальАгролига" с партнерами из компании "Германский семенной Альянс"

Сотрудники ООО "ДальАгролига" с партнерами из компании "Германский семенной Альянс". Фото: Предоставлено компанией "ДальАгролига"

Специалисты компании "ДальАгролига" пояснили, что при подборе средств защиты был сделан выбор в пользу средств защиты компании "Сингента", которая имеет наиболее полный портфель для защиты этой культуры. На данный момент рапс находится в стадии формировании розетки, и уже пройдены первые этапы борьбы с вредителями сорняками.

— Для работы в проекте нами была выделена высокотехнологичная техника компаний Claas и Amazone, дилерами которой мы являемся в Приморье. При подготовке почвы было произведено дискование дисковой бороной Amazone Catros, прикатывание полевым катком AW-12200 от этой же компании, что позволило сделать почву мелкокомковой — пригодной для посева рапса. Перед дискованием было внесено удобрение навесным распределителем Amazone ZA-V 4200. Для посева рапса мы использовали широкозахватную сеялку Citan 12000-C, которая позволила одновременно с посевом внести удобрение. Вся прицепная техника работала в тандеме с тракторами Claas Axion, которые позволили провести все технологические операции в кратчайшие сроки с минимальным расходом топлива и высокой производительностью, — рассказал генеральный директор ООО "ДальАгролига" Владилен Хреновский.

Специалисты отмечают, что за экспериментальный проект возлагаются большие надежды. Налаженное производство рапса расширит ассортимент культур, экспортируемых из Приморья, а по уровню спроса рапс может выйти на один уровень с соей и кукурузой.

1 / 2


Справка: Инициатором проекта по выращиванию рапса в крае выступил Германский Семенной Альянс при поддержке Министерства сельского хозяйства Приморского края в лице министра Бронца А.А. Большой блок технического обеспечения и агрономическое сопровождение взяла на себя компания "ДальАгролига". Проведение наблюдении за ростом и развитием культуры, а также мониторинг вредоносных объектов проводится специалистами ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки".

20810
117
95