ВТБ исследовал кредитные привычки поколений
09:10
Без света 3 февраля останутся жители Уссурийска - адреса
2 февраля, 22:45
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 21:05
В Уссурийске под домашний арест заключили хозяйку гостиницы, где погиб человек
2 февраля, 20:02
Разбирать зимний городок Уссурийска начнут 3 февраля
2 февраля, 18:51
Брошенные блиндажные свечи, проверки на пунктах пропуска: что читали в Уссурийске
2 февраля, 18:05
Сильный ветер и снег вторгнутся в Уссурийск на неделе
2 февраля, 16:43
На гуляющего по улицам тигра жалуются жители села в Уссурийском округе
2 февраля, 14:49
Комиссия проверила многострадальную стройку детсада в Уссурийске
2 февраля, 13:55
Ловлей тигра на живую приманку заинтересовалась полиция Приморья
2 февраля, 12:00
Эффектная брюнетка пропала в Приморье
2 февраля, 11:04
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
2 февраля, 11:00
Конфликтного тигра отловили в окрестностях села Барабаш в Приморье
2 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
2 февраля, 10:00

Иван Панкратов: истории пациентов и врачей бесконечны

Автор "Бестеневой лампы" выступил на виртуальном круглом столе, посвященном Премии им. В.К. Арсеньева
12 апреля 2021, 15:55 Общество
Иван Панкратов предоставлено автором
Иван Панкратов
Фото: предоставлено автором
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Виртуальный круглый стол, посвящённый Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), состоялся во вторник, 8 апреля. Эксперты поговорили о том, какое значение для писателей имеют премии, сообщает ИА PrimaMedia.

О своих успехах на литературном поприще рассказал приморский хирург и писатель Иван Панкратов. Он ответил на главный вопрос виртуальной встречи: премия для писателя — это мотивация или признание?

— В литературную реку я вошел не так уж давно. Премиальной "девственности" я лишился пару лет назад, когда впервые решил поучаствовать в литературном конкурсе и подал "Бестеневую лампу" на соискание Премии им. В.К. Арсеньева и одновременно на соискание медицинской книжной премии "Здравомыслие".

Премиальный процесс для меня сейчас не является ни мотивацией, ни признанием. Это соревновательная вещь с закрытыми и абсолютно непонятными мне критериями. Я просто высылаю произведение и получаю обратную связь: я вошел в "Длинный список" Премии им. В.К. Арсеньева и в тройку финалистов премии "Здравомыслие", — рассказал писатель.

Иван Панкратов рассказал, что соревновательный процесс насколько его захватил, что он решил снова испытать свои силы и подать своё произведение на соискание Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в этом сезоне. Рассказывая о значении премии, он согласился с предыдущим оратором Василием Авченко, который отметил, что попадание в шорт-листы премий помогает распространять знания о книгах, заслуживающих читательского внимания.

— Поскольку писательство — это не основная моя профессия, на него остается меньше времени, чем у "профессиональных" писателей. Обе мои книги я издавал самостоятельно, поэтому "справки" от издательства об отсутствии антител графомании у меня нет. Но я надеюсь, что в конце концов она у меня появится.

В моей жизни был период, когда я шесть лет писал рассказы в один компьютерный журнал "Хакер" в Москве. Каждое 15-ое число месяца нужно было сдавать 55 килобайт материала. Это где-то 17 страниц формата А4. Я написал, кажется, 72 рассказала и две большие повести. В среднем, раза три в год мне не было стыдно за то, что я написал. Тема была достаточно широкая: пиши себе про компьютеры, айтишников, киберпанк. 

Так что, думаю, я мог бы писать "под заказ" на определенную тему. Но, конечно, гораздо лучше писать о том, что ты знаешь. Истории пациентов и врачей бесконечны — жизни не хватит, чтобы их изложить. Сюжетов наперед у меня в голове прилично, — отметил писатель. 

Напомним, что участие в виртуальном круглом столе принимали эксперты со всей России: писатель, кандидат филологических наук Андрей Геласимов; победитель второго сезона премии им. В.К. Арсеньева Александр Куланов; писатель Василий Авченко; куратор Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

219410
117
91