В Приморский край поступила вакцина против клещевого энцефалита. Привиться бесплатно могут дети до 18 лет и пенсионеры. Остальные категории граждан прививаются платно. Сколько стоит прививка от клещевого энцефалита, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Иммунизация населения против клещевого энцефалита стартовала в Приморье с конца марта. По данным регионального минздрава, в этом году планируется привить более 70 тысяч человек, из них 28 тысяч жителей получат первичную вакцинацию, около 42 тысяч — ревакцинацию. В целом, на вакцинопрофилактику от различных инфекций в Приморье в краевом бюджете на 2021 год предусмотрено более 150 млн рублей.
Напомним, первый случай присасывания клеща в 2021 году зарегистрирован 14 марта. В медицинские организации края с укусами обратилось уже более 10 человек, среди них есть и житель Уссурийска, который привез на себе клеща из села Анисимовка. По данным Роспотребнадзора, на экспресс исследование сдано четыре клеща, снятых с людей. В одном исследованном клеще обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Памятка. Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева рассказала, что уже в марте в регион поступили отечественные вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации населения.
— В приоритетном порядке бесплатная иммунизация доступна для детей от 3 до 18 лет и для лиц старше 60 лет. Эта небольшая категория граждан сможет сделать прививку на безвозмездной основе во всех муниципальных учреждениях здравоохранения. На это предусмотрено финансирование из краевого бюджета, — прокомментировала Евгения Воробьева.
В пресс-службе администрации Уссурийска также добавили, что в округ вакцина для взрослых уже поступила, но пока в ограниченном количестве, на днях в медучреждения доставят вакцину для детей.
На вопрос, что делать тем, кто не входит в льготную группу граждан, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Евгения Воробьева добавила:
— Другие категории граждан могут воспользоваться правом сделать иммунизацию на платной основе, с использованием вакцины российского производства. Также ежегодно многие работодатели организуют вакцинацию своих трудовых коллективов за счет собственных средств.
В Уссурийске сегодня сделать платную прививку от клещевого энцефалита можно, как в государственных медучреждениях, так и в частных клиниках.
В железнодорожной больнице вакцинация стоит от 640 рублей, а в Центральной городской больнице по улице Пролетарская, 50, — от 915 рублей. В частной клинике — 1150 рублей за одну прививку. Экстренная вакцинация в два этапа — 2300 рублей.
Предупреждение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
В минздраве Приморья подчеркивают, что стать жертвой клеща можно не только в лесопарковой зоне, но и в черте города. Эксперты обращают внимание приморцев на то, что вся территория Приморского края является природно-очаговой зоной, и призывают не откладывать вакцинацию.
— В нашей практике есть немало случаев, когда от укуса клеща страдали те, кто ни разу не выбирался в лес. Клещей приносят с букетами полевых цветов, в банных вениках, но чаще всего домашние животные, — прокомментировали в ведомстве.
Чем же отличается первичная вакцинация и ревакцинация?
Существует несколько схем вакцинации:
- Плановая. Первая вакцинация, через 1-7 месяцев вторая вакцинация, первая ревакцинация через 12 месяцев, последующие ревакцинации каждые три года.
- Экстренная. Первая вакцинация, через две недели вторая вакцинация, первая ревакцинация через 12 месяцев, последующие ревакцинации каждые три года.
Плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от 5 до 7 месяцев.
— Весной начинается экстренная вакцинация, когда две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней. Экстренная схема предусмотрена для иммунизации тех, кто забыл или не успел привиться осенью. Полная вакцинация от клещевого энцефалита должна закончиться за две недели до выхода в очаги, — рассказали в минздраве.