Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

Девушка-фермер единственная в Приморье выращивает грибы вешенки

Ирина Медведева кормит грибами весь край и планирует развить доставку в Хабаровск
17 марта 2021, 08:50 Бизнес Секреты бизнеса
Ирина Медведева ИА UssurMedia
Ирина Медведева
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Уссурийске находится единственная в Приморском крае ферма по выращиванию грибов вешенок. Руководит ею Ирина Медведева, не побоявшаяся 2 года назад взять в аренду предприятие, которое предыдущий фермер оставил по причине нерентабельности. Но к трудностям девушка была готова и спустя время вывела ферму на уровень дохода. Сейчас грибы уссурийской фермы продаются на ярмарке и в крупных торговых центрах, а в планах Ирины — наладить поставку грибов в Хабаровский край. О нюансах бизнеса на грибах узнал корр. ИА UsUssurMedia.

Ферма по выращиванию вешенки больше напоминает медицинскую лабораторию, до того здесь стерильно чисто. В каждой комнате поддерживается баланс температуры и влажности воздуха, работают кондиционеры. "Хозяйка" фермы — Ирина Медведева. Два года назад она решила возродить разведение вешенки в Уссурийском городском округе и взяла в аренду пустующее здание.

Справка: Вешенка обыкновенная, или Вешенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вешенок семейства вешенковых. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка и составу аминокислот превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина. Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

— Ирина, почему вы решили заняться необычным для девушек бизнесом?

— В свое время я работала на таком производстве бухгалтером. Точнее даже, я работала на этом предприятии. Но его закрыли из-за нерентабельности. Два года назад я решила взять пустующий цех, который строился под выращивание вешенки, в аренду. Здесь находится специальное оборудование, которое закупалось в Саратове.

— Сколько цех простоял пустым?

— Он существует пять лет, но был период, когда он не работал.

— Кто вас убедил, что нужно заново развивать производство? 

— Никто не убеждал, сама захотела. Это только мое решение, больше ничье, так скажем, собралась и пошла. Мне было проще, чем новичкам, ведь уже имелся опыт: я здесь проводила довольно много времени, т.к. помимо бухгалтерии занималась реализацией продукции, в любом случае. я вникала и нужно было вникать, потому что даже при реализации мы смотрим какой гриб, его качество, т.е. чтобы не было претензий у покупателей.

— Работа сразу стала приносить доход?

— Нет, не сразу. По своему незнанию я не стала пользоваться грантами для молодых фермеров, пропустила тот момент, когда можно было воспользоваться поддержкой государства. Сейчас поздно уже обращаться за этой помощью, потому что молодой фермер — этот тот, кто работает 6 месяцев, а моему производству уже 2 года. Надо сказать огромное спасибо Киму Николаю Петровичу, который меня поддержал, помог мне.

— Не страшно было браться за дело, которое у другого предпринимателя "не пошло"?

— Нет, я, можно так сказать, монополист в Приморском крае, у меня нет конкурентов. Есть только конкуренция со стороны китайской вешенки. У них ценовая политика ниже нашей.

— Год пандемии сказался на фермерах Приморья?

— Сказался лучше на фермерах, которые занимаются выращиванием овощей — огурцы, помидоры, картофель и другое. Что касается грибов, это такой продукт своеобразный… Есть понятие сезонности. Когда идет лесной гриб, моя вешенка не так пользуется спросом. Потом лесной гриб отходит, и мы потихоньку набираем опять обороты.  Т.е. в летний период мы производство сокращаем.

— Какой оборот сейчас?

— Объем тот же остался: каждый день по 100-150 кг грибов, в зависимости от сезона, а также от качества партии. Где-то партия по разным причинам сработала хорошо, где-то похуже. Может, неправильно солому пропарили, ошибку допустили, здесь, как и на любом производстве, есть человеческий фактор.

— Ваши сотрудники — готовые специалисты, или обучали с нуля?

— В Приморском крае нет таких специалистов, поэтому, мы их обучаем. Но у меня есть технолог, который дает закладку, т.е. сколько взять соломы, сколько добавить воды, мицелия, сколько дробленую солому пропарить по времени, при какой температуре.

— Где приобретаете все необходимое для выращивания грибов?

— Солому покупаем у местных производителей, как правило, это соевая солома, на ней грибы очень хорошо растут, проверенный мицелий с хорошим штампом закупаю в Саратове.

— Основные покупатели — жители Приморья?

— Грибы идут на прилавки Приморского края. Сейчас пытаюсь выйти на Хабаровский край, есть клиенты, но тяжело с логистикой, т.к. грибы — это своеобразный продукт, требующий определенных условий при перевозке, иначе пропадет.

Срок хранения вешенки 14 дней с момента сбора. Мы реализуем все. Отличить нашу вешенку от китайской в магазине просто: мы упаковываем друзой, а китайские грибы отделяются по одному.

— Есть мнение, что быть фермером невыгодно.

— Наоборот сейчас проще, т.к. государство оказывает поддержку фермерам. Мой совет: надо подойти к делу серьезнее, прописать бизнес-план, чтобы видеть результат, и цель — к чему ты хочешь прийти.

Справка: в Приморье начинающие фермеры могут получить грант "Агростартап" — до 3 миллионов рублей. За помощью в оформлении документов можно обратиться в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

194356
117
95