В Приморье зафиксировано подорожание рыбной продукции. В качестве объяснения этого феномена (для рыбного, казалось бы, региона) рыбодобытчики ссылаются на провальную путину прошлого года. Пока в региональном агентстве по рыболовству дают утешительные прогнозы об увеличении объемов вылова в 2021 году, приморцам приходится формировать рыбное меню по новым ценам, а рыбоперерабатывающим компаниям держаться на плаву. О том, как выживает рыбоперерабатывающая отрасль в условиях выросшего ценника на сырье, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Парадокс дорогой рыбы для приморцев не в новинку, и вот опять. В 2020 году зафиксировано очередное повышение цен на морепродукты. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), розничная наценка на горбушу в 2020 году составила 150 рублей, на кету — 300 рублей, а на нерку — 400 рублей. При этом больше всего подорожала икра — на нее наценка выросла до 35% от первоначальной цены.
В качестве объяснения этого феномена рыбодобытчики ссылаются на провальную красную путину прошлого года. Так, по данным Росрыболовства, объем добычи тихоокеанского лосося на 9 декабря составил 299,84 тысячи тонн, что на 378,8 тысячи тонн (на 55,82%) меньше уровня 2018 года и на 198,38 тысячи тонн (на 39,82%) меньше уровня 2019 года.
Рыба. Фото: www.instagram.com/dvrk2016/
С уловом сайры тоже не задалось. По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, основная причина снижения добычи — природная цикличность. Сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России. В настоящее время рыбаки Приморья с добычи сайры переключились на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, ранее он превышал 60 тысяч тонн.
Однако не только это повлияло на ценообразование. По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, продовольственная инфляция выросла с 4,6% до 4,8%. Основная причина — падение курса рубля. Помимо этого, рыбодобывающие предприятия вынуждены нести дополнительные расходы на обеспечение противоэпидемических мер по борьбе с коронавирусом, что также влияет на стоимость конечного продукта.
Рыба. Фото: ИА UssurMedia
О том, как повышение цен на сырье повлияло на рыбоперерабатывающую отрасль, корр. ИА UssurMedia рассказал Дмитрий Беляев, директор ООО "Дальневосточная рыбоперерабатывающая компания".
Дмитрий Беляев. Фото: предоставлено Дмитрием Беляевым
— Дмитрий Николаевич, каково ваше мнение: с чем связано повышение цен на рыбу?
— Подобное не впервые, первый скачок цен на сырье произошел в 2014 году, вторая волна случилась в 2020 году, и связано это с ростом доллара. Дело в том, что квоты на вылов рыбы выкупают зарубежные компании, преимущественно китайские, соответственно цены на рыбу взлетают по курсу зарубежных компаний. Если навага китайцам не нужна, то и цена на нее особо не поднялась. Зато взлетела цена на продукцию, которая востребована у зарубежных компаний. Так, Китай скупает щупальца кальмара, минтай, Корея — красную рыбу.
Кроме этого на ценообразование конечного продукта влияет и подорожание основных компонентов, необходимых в рыбопереработке — это консерванты, пищевые вытяжки, соль, специи, растительное масло, которое элементарно нужно для приготовления матье. В качестве примера: сахар (один из необходимых ингредиентов, который используется в рыбообработке) в прошлом году стоил 40 рублей за кг, сейчас его оптовая цена — 52 рубля за кг. И это еще не предел, впереди — очередное подорожание сахара.
— Насколько выросла цена на готовую продукцию?
Если сравнить с началом деятельности нашей компании, то 8 лет назад сушеные щупальца кальмара мы отдавали в реализацию по 670 рублей за кг. Сейчас в магазинах эту продукцию вы найдете по 3 тысячи рублей за кило. Если 3 -4 года назад корюшка стоила 100 рублей кило, то теперь ее цена более 280 рублей. Недавно в магазин зашла старушка, купила четыре штучки корюшки и говорит: побаловать хоть себя, в Приморье все-таки живем.
Рыба. Фото: www.instagram.com/dvrk2016/
— Как это отразилось на реализации готовой продукции?
— Продажи упали колоссально. Если в процентном составе, то на 30%, не менее. Приходится изыскивать возможности поддерживать конкурентоспособность.
— Что вы делаете для этого?
— Во-первых, значительно увеличили ассортимент выпускаемой продукции, добавив матье, рыбные стейки, кету в маринаде, рыбные котлеты и котлеты из кальмара, рыбные пельмени и многое другое.
Рыба. Фото: www.instagram.com/dvrk2016/
Во-вторых, экспериментируем с новыми технологиями, которые позволят удешевить продукцию. Недавно начали апробировать мене затратную технологию прессовки. Сейчас по этой методике пробуем изготавливать снеки из наваги. Обычно их производят из рыбы путассу, использование более дешевой наваги сделает продукт доступным. По этой же технологии планируем производить вяленую свинину и курицу.
В-третьих, расширяем ассортимент недорогой продукции из бюджетной рыбы, в частности из сельди.
— Используете ли вы сырье по социальной программе "Приморская рыба"?
— Продукция, которая реализуется по данной программе, не подходит для рыбопереработки. Да, потребителю она неплохо помогает — в домашних условиях рыбку приготовить. Но когда берешь эту кету или горбушу для копчения, она лезет вся, цвет мяса бледный остается, тушка не подсушивается — в ней воды много. В переработку идет совершенно другая рыба.
Тем временем в Приморье прогнозируют увеличение объема "урожая" красной рыбы. Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, в 2021 году в реки Приморья зайдет почти 700 тонн красной рыбы и жители края смогут приобрести свежую горбушу по доступной цене.
"В этом году прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей в Приморье — 692 тонны. Из них — 170 тонн горбуши, кеты — 487 тонн, симы — 35 тонн", — уточнили в ведомстве.
Напомним, горбуша входит в социальную программу "Приморская рыба", инициированную губернатором края Олегом Кожемяко в 2019 году. Килограмм красной рыбы жители края могут приобрести за 118 рублей.