Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГСХА Александр Иванов назвал причины, по которым Уссурийск страдает от наводнений. По мнению ученого, строительство дамб — это борьба с последствиями негативных явлений, тогда как внимание нужно обратить на восстановление вырубленных лесов, сообщает ИА UssurMedia
По словам Александра Иванова, наводнения в Уссурийске — это большей частью следствия длительного уменьшения площади лесов: "Исторически весь 20 век человек пользовался лесами, Великая Отечественная война внесла свой вклад в обезлесение. Гидрологическая функция лесов деградировала, изменился режим стока воды. Поэтому очень резко поднимается уровень воды после дождя у нас в Раздольной. Капелька воды, падающая на лес, добегает до реки, условно, за неделю, фильтруется почвой; после исчезновения лесного покрова капелька воды, падающая на голую поверхность, луг, например, стекает в реку на несколько часов".
Ученый считает, что строительство дамб в Уссурийске — это борьба со следствием, а не с причиной наводнений.
— Это все-равно, что перелом ноги лечить уколами. Надо вести системную работу по лесовосстановлению. Речь идет о больших площадях, о сотнях тысяч гектар. Нужно осознать, что это действительно необходимо, понять, где наиболее уязвимые территории, сдать фонд посадочного материала, эффективно бороться с лесными пожарами. Лесовосстановление прекрасно выполняют и птицы, например, сойки и поползни. Просто оградите кусок леса и гарантируйте, что на его территории не будет пожара хотя бы в течение 50 лет.

Преподаватель института лесного хозяйства ПГСХА Уссурийска Александр Иванов прославился своими видеороликами