В Приморье в партии кормовой пшеницы местного производителя специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора нашли плесневые грибы. Их присутствие в кормах опасно для здоровья животных, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению производителя продукции провела исследования проб от партии кормовой пшеницы производителя из Уссурийского городского округа. В результате исследований в продукции выявлены фузариозные зерна (плесневые грибы).
Это является нарушением технического регламента таможенного союза "О безопасности зерна" (015/2011).
Фузариоз — это заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница.
Рост грибов в поражённых зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных, что делает зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о результатах исследования доведена до владельца партий для принятия мер по недопущению оборота и использования небезопасной продукции.