2020 год для нашей страны особенный: в мае исполнилось 75 лет Победы в ВОВ. Супруги Ковешниковы, представители литературно-музыкального объединения "Звуки лиры" имени С.В. Шевцовой, решили увековечить эту важную дату, создав уникальный авторский фильм. Об идее фильма, ее авторах и участниках ИА UssurMedia рассказала Галина Ковешникова.
Идея создания мини-фильма пришла в голову Галине Ковешниковой, поэтессе и прозаику из творческого объединения "Звуки лиры".
"Эта дата важна каждому русскому человеку, — рассказала Галина. — Приморцы так же сражались на фронтах ВОВ. Мне показалось, что мы, поэты и творцы Уссурийска, должны создать нечто такое, что не только покажет наше отношение к событиям далеких лет, не только напомнит о великом подвиге наших прадедов, но и расскажет молодому поколению о страшной войне, коснувшейся каждого. Сначала мне хотелось поставить спектакль, так как режиссерское образование позволяет, есть диплом Приморского краевого колледжа культуры. Но коррективы внесло сложное эпидемиологическое положение и ряд ограничений. В итоге, я подумала, почему бы не создать фильм? Мой муж Евгений выступал оператором, он же монтировал фильм и взял на себя всю техническую сторону работы. Я же собирала людей, продумывала образы, локации, подбирала музыку и придумывала концепцию фильма. Я испробовала на себе несколько профессий в данном формате: организатора, режиссера, хореографа, музыкального оформителя. Я бы хотела подчеркнуть сложность работы видеомонтажера, которую взял на себя мой муж, так как это часто не учитывается. Мне бы очень хотелось, чтобы наше совместное детище не пылилось на полке, а было интересно людям!".

Супруги Ковешниковы. Фото: Фото: предоставлено Галиной Ковешниковой
Детище супругов Ковешниковых создавалось в течение лета и осени этого года. Съемки проходили преимущественно на улицах города на фоне патриотических композиций, созданных мастерами к 75-летию Победы и монументов памяти. В фильме участвовали 19 человек во главе с руководителем объединения Сергеем Топорковым. Самыми молодыми участниками стали юные поэты, учащиеся СОШ № 22 — Беглар Погосян и Ульяна Грушевенко. В фильме прозвучали песни народного композитора Светланы Кан, поэтов-песенников Максима Брагина, Галины Гвоздецкой, Светланы Литюшкиной, Валентины Тен и Валентины Сизиковой. В течение фильма звучали стихи местных и приморских поэтов: Надежды Рузановой, Галины Нетылько, Андрея Беклимешева, Николая Богаченко, Владимира Савина, Леонида Галаюды, Надежды Кириченко, Татьяны Сайфулиной.
Так же Галина Ковешникова включила в него стихи о ВОВ поэтов "лировцев" которых уже нет в живых: Вячеслава Емелина, Анатолия Ковтуна, Михаила Фисенко и Ивана Киланова. Помимо уссурийских поэтов прозвучали стихотворения советских поэтов о войне. Также в фильме есть трогательные воспоминания участников, лирический танец супругов — авторов видео военной поры.

Презентация фильма прошла в формате "квартирник".. Фото: Фото: предоставлено Галиной Ковешниковой
"Мы больше всего боялись, что фильм будет затянутым, и слишком пестрым, так как хотелось вобрать в него все самое лучшее и интересное", — поделились супруги Ковешниковы. А Галина подчеркнула, что данное творение стоило им много времени, вызывало споры во время работы над ним, и если бы не техническая поддержка супруга Евгения, все это могло бы остаться только в плане проекта. Авторы не впервые трудятся в творческом тандеме: в их копилке общих достижений есть сборник поэзии и прозы "Пламя и лёд", и работа над сборником открыток с видами Приморья "Приморские зарисовки". Они не собираются останавливаться на достигнутом, мечтая воплотить в реальность еще что-нибудь подобное.
26 ноября презентация фильма "Строки, опаленные войной" прошла в формате "квартирник". Авторы фильма собрали "лировцев" у домашнего кинотеатра. Час с небольшим у экрана и спектр разных эмоций. Участники просмотрели фильм, обсудили его и выразили общую мысль: скромное произведение супругов Ковешниковых — важный патриотический проект. Каждый самодеятельный "артист"-поэт получил диск с записью фильма. Несколько экземпляров будут подарены учреждениям культуры УГО. Активисты литературно-музыкального объединения получили благодарственные письма за вклад в культурную жизнь УГО.
Несмотря на любительский формат, произведение получилось трогательным, задевающим за живое, актуальным не только для потомков Победы, но и адресованное в большей степени молодым людям. Сергей Топорков считает, что фильм может стать прекрасным пособием для учащихся школ, студентов и для показа в учреждениях клубной и библиотечной системах.