Орудовать не только вилкой и ложкой, а ножом и сковородкой учатся мальчишки Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Уссурийска. Парни каждую неделю собираются на кухне: варят, жарят, пекут, а весь процесс снимают на камеру. Начинающие кулинарные блогеры в качестве площадки для продвижения выбрали молодежный "ТикТок". Кто подписан на проект "Кухня", и какие блюда вызвали максимальный интерес у подписчиков, узнал корр. ИА UssurMedia.
— Когда поступите в учебное заведение, поселитесь в общежитие, кто вас кормить будет? Повар? Нет! Сами, — обрисовала "взрослое и самостоятельное" будущее своей третьей семьи (так в Центре называют группы) воспитатель Наталья Глуховская.
Через несколько дней после этого диалога на кухне стали собираться начинающие повара, чтобы готовить первые в своей жизни блюда. Сюрпризы ждали их на каждом шагу. Во-первых, выяснилось, что селедка — это не только кусочки в банке с надписью "Тихоокеанская", а самая настоящая рыбина, которую нужно почистить, выпотрошить, избавить от костей, а сам салат называется по-женски — "Селедка под шубой". Во-вторых, некоторые продукты друг с другом лучше не сочетать, например, ту же селедку вкуснее есть с вареной картошкой, а не с макаронами. Да, и когда варишь макароны, нужно предварительно закипятить воду.
Иногда привычные вещи вызывают у мальчишек удивление. Например, что есть супы "из пачек" — для тех моментов, когда нужно приготовить поесть, а времени не хватает. Что существует распределение рецептов на праздничные и повседневные: на Новый год практически на каждом столе российской семьи стоит "Оливье", "Мимоза" и "Фу, какая гадость эта ваша заливная рыба", а картошку лучше пожарить в любой другой день. Ведь некоторые из ребят никогда не встречали Новый год в кругу семьи и не знают традицией.

Нужно научиться готовить — совместно решили девять мальчишек. Фото: Фото: предоставлено Центром
Конечно же, в Приморье практически каждый любит китайскую кухню. Но посещать эти заведения общепита воспитанникам детских домов не положено. Поэтому в детском доме уделили внимание и китайским блюдам. Их взяли у российского блогера, который живет сейчас в КНР и делится доступными рецептами на своей странице в Instagram. Повар оценил старания мальчишек и даже выложил их видео себе в сториз, а в день рождения Центра прислал поздравление. Чтобы уж окончательно почувствовать себя в китайском ресторане, а не на собственной кухне, срочно научились пользоваться китайскими палочками.
На каждом уроке воспитатель коротко рассказывает о блюде, в какой стране его придумали, учит, как рассчитать количество продуктов, если вдруг пришли гости и нужно накрыть стол.
Готовят реальные пацаны на всю семью — на девять человек, даже если кто-то в этом момент отсутствует, ему обязательно оставят на пробу.
Сначала о ведении блога в соцсетях речи не было. Главная цель — научиться кашеварить. Чтобы сам рецепт блюда и последовательность процесса сохранились в памяти, стали снимать видео на телефон. Когда набралось несколько роликов, мальчишки предложили выложить их в "ТикТок". Так появилась страница "Кухня" девяти реальных пацанов. Первыми подписчиками стали друзья из Центра. Самое популярное на сегодня видео — как приготовить русские блины — набрало почти 500 просмотров.
Появились у программы и первые спонсоры — известные пищевые предприятия Приморья, например, Янта, Рыбомиров, ИП Галаев.
Мальчишки надеются на продвижение своей страницы, а их воспитатель — на успех дела. Ведь если кто-то из них полюбит кулинарию, то сможет найти свое призвание, став профессиональным поваром.








