При исследовании проб фарша из мяса индейки специалистами ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" выявлены опасные бактерии листерии, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
В результате лабораторных испытаний в пробах одного и того же фарша из разных магазинов обнаружены листерии. Это нарушает требований Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Листерия — возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции. Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлены требования от 18 ноября 2020 года принять меры по недопущению выпуска и изъятию из торгового оборота небезопасной продукции.
Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.