Более 20 тысяч тонн риса, увеличение объемов производства которого входит в цели, обозначенные национальным проектом "Международная кооперация и экспорт" собрали сельхозпроизводители Приморского края. В Ханкайском округе урожайность достигла 35 центнеров с гектара, сообщает ИА UssurMedia.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморья, сейчас рис в крае выращивают в Ханкайском, Хорольском муниципальных округах, Черниговском, Спасском районах и Уссурийске.
"В этом году с 7,5 тысячи гектаров аграрии собрали 22 тысячи тонн риса. Урожайность по сравнению с прошлым годом выросла на 7 центнеров — до 29 центнеров с гектара. самая высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, здесь она достигала 35 центнеров с гектара. Приморский рис можно приобрести на местном рынке, часть продукции предусмотрена для экспорта в Китай", — добавили в ведомстве.
Отметим, согласно нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 млрд долларов. О необходимости возрождения рисоводства в крае в прежних объемах в этом году заявлял министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
— За последние 30 лет наблюдается подъем воды озера Ханка, как следствие, подтопление прибрежной территории. И если в ближайшие 5-6 лет здесь не будет рисоводства, которое занималось балансом водного режима Приханкайской низменности, мы можем упустить не только рис, но можем потерять и населенные пункты, которые утонут. Дело в том, что основная масса насосных станций, которые обеспечивают мелиорацию, работают оборотной водой — забирают влагу с поймы и заливают в рисовые чеки. Таким образом происходит естественное осушение. При отсутствии рисоводства данные территории превратятся в болота и непроходимые водные объекты, — поделился Андрей Бронц, — поэтому сейчас мы готовим стратегию развития рисоводства с привлечением отечественных крупных инвесторов. Если это будут краснодарские рисоводы, у которых проблема от обратного — дефицит воды на орошение посевных площадей, то это станет оптимальным выходом из ситуации.