Начало ноября в Уссурийске выдалось небогатым на политические события. Единственные инфоповоды прошедшей недели оказались привязаны к праздникам: сначала на День народного единства в городской Думе перепутали российский флаг, затем 7 ноября уссурийские коммунисты устроили штурм горы Лохматой. Подробности в материале ИА UssurMedia, который в силу неразговорчивости уссурийских политиков частично основан на публикациях в социальных сетях.
Единство не под тем флагом
Оплошность, которую время от времени допускают СМИ и пресс-службы государственных органов по всей России, на этот раз позволила Дума Уссурийского городского округа. В поздравительном посте в Instagram, посвященному Дню народного единства, вместо флага России был использован схожий триколор, правда, относящийся к протекторату нацистской Германии, созданному после оккупации Чехословакии в 1939 году.

@ussurzloykot. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Ошибку, хоть и не сразу, заметили пользователи социальных сетей. Скандальный пост вскоре был удален, равно как и новость на официальном сайте Думы. Пожалуй, впервые за все время существования праздника уссурийцы остались без поздравлений с Днем народного единства от местных депутатов.
Коммунистический штурм и ностальгия
К сожалению, или нет, но гораздо больше эмоций, чем государственный праздник, отмечаемый 4 ноября, у жителей Уссурийска вызвала годовщина Октябрьской революции. Посты в Instagram, посвященные "Красному дню календаря", собирали сотни ностальгических комментариев.

7 нобря в пабликах Уссурийска. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Главные последователи идей Ленина в Уссурийске праздник отметили походом на гору Лохматая. Представители КПРФ, включая депутатов городской Думы, судя по размещенным в соцсетях публикациям, вооружившись красными знаменами, под революционные песни устроили штурм сопки, покрытой сетью еще царских военных укреплений.

Коммунисты Уссурийска. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Джо Байден и Уссурийск
Тема выборов президента США, ставшая главным поводом для политческих новостей во всем мире, не осталась незамеченной и в информационном пространстве Уссурийска. Весьма неоднозначным способом решили выделиться местные предприниматели, использовавшие обращение демократа Байдена к избирателям для продвижения своего товара.
Судя по реакции в социальных сетях, уссурийцы не оценили спорный маркетинговый ход. Сами предприниматели однако уверены, что их старания не прошли даром. "Посудите сами, вы уже о нас говорите, а значит, реклама сработала", — заявили представители магазина "Миротворец".
Замороженное строительство дамб
На прошедшей неделе уссурийцы оказались разочарованы развитием событий вокруг строительства дамб. Сначала городская администрация опубликовала постановление, согласно которому начало взведения защиты от наводнений откладывается до 2022 года из-за отсутствия финансирования из краевого бюджета. Затем краевое правительство сообщило СМИ, что деньги на дамбы в Уссурийске не выделили в Федеральном агентстве водных ресурсов. Само агентство с комментариями не выступало.
Кто-либо из уссурийских политиков своего мнения по поводу сложившейся ситуации не высказал. Хотя этот больной для города вопрос обычно вызывает на редкость живое обсуждение во время заседаний местной Думы. Зато пользователи социальных сетей не стали отмалчиваться, выразив все свое разочарование.

Обсуждение ситуации с дамбами. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Продажа МЖК
Не менее болезненно, чем на отсутствие дамб, уссурийцы на прошедшей неделе реагировали на новости, касающиеся судьбы местного МЖК. Судя по-всему, решение судьбы некогда одного из ведущих предприятий города не обходится без политической подоплеки. Как иначе объяснить тот факт, что единственным препятствием на пути "Русагро", намеревающегося продать весь производственный комплекс, чтобы погасить кредиторскую задолженность, стало заявление местной 83-летней жительницы Раисы Логиновой, которой принадлежит 25% доли предприятия. Женщина, по сведениям СМИ, связана с одним из бывших вице-губернаторов Приморья.
В суде представители Логиновой доказали, что решение о продаже "Приморской сои" принимали сразу с двумя нарушениями. Во-первых, само решение не было нотариально заверено. Во-вторых, имелись нарушения в требованиях закона о составе участников собрания, присутствовавших при принятии решения. Проще говоря, решение было принято без Раисы Логиновой.
Доводы ответчика о том, что Раиса Логинова сама не явилась на собрание, суд отклонил, так как в Приморье на тот момент действовал запрет на покидание места проживания из-за опасной эпидемиологической ситуации, а гражданам старше 65 лет было предписано соблюдать режим самоизоляции.
Также суд отклонил доводы ответчика о том, что голос Раисы Логиновой в любом случае не мог повлиять на результат собрания.
Напомним, приморские власти негативно отреагировали на закрытие одного из старейших предприятий Уссурийска. Тогда вице-губернатор Александр Костенко подчеркивал, что "Приморская соя" — социально значимое предприятие с большим оборотом. "Мы можем помочь вам модернизировать комбинат совместно с Минсельхозом, но закрывать предприятие нельзя", — заявлял заместитель главы региона.
Кстати, пока уссурийские политики молчат и никак не комментируют болезненный, судя по отклику в социальных сетях, для города вопрос, уссурийцы стали восхищаться пожилой женщиной, которая формально не дала продать МЖК. Похоже, если бы выборы в местную Думу проходили в этом году, у Раисы Логиновой были бы неплохие шансы на победу.