Пандемия коронавируса образовала "вторую волну", которой так опасались. Одним из симптомов болезни является повышение температуры тела, которое можно диагностировать самостоятельно, достаточно иметь под рукой термометр. Однако в уссурийских пабликах все чаще стали появляться сообщения о нехватке ртутных градусников в аптеках. ИА UssurMedia выяснило причину этого дефицита.
Коронавирусная пандемия вызвала повышенный спрос на термометры. Как известно, приспособления для измерения температуры тела бывают разные и цена на них отличается. Самые дорогие нынче — бесконтактные инфракрасные, цена которых варьируется от 2 тысяч 699 рублей до 11 тысяч 499 рублей (сайт "Монастырев.рф"). Чуть дешевле — электронные термометры, стоимость которых начинается от 320 рублей и заканчивается 758 рублями (сайт "Монастырев.рф"). Однако многие недолюбливают эти виды измерительных приборов, считая их не настолько точными, как, допустим, ртутный градусник. Да и стоит он дешевле в разы. Стоил, пока не пропал из аптечной сети.
Warning: разыскивается градусник
Сложности с приобретением ртутных термометров начались задолго до начала коронавирусной пандемии — этот вид медтехники попадался далеко не в каждой аптеке Уссурийска. Но вопрос ребром встал пару дней назад в местной группе revizzorro_uss в Instagram. Пользователь попросил помощи: "Опубликуйте, пожалуйста, вопрос про ртутные градусники, не могу найти, подскажите, где можно купить?". Как выяснилось в комментариях к посту, тема оказалась актуальной:
— Они нынче 300-400 рублей стоят. Я года три назад покупала за 47 рублей.
— Градусник ртутный сейчас — явный дефицит, сама второй месяц не могу купить.
— Я его специально заказывала, из Москвы привезли.
— Сейчас в продаже только электронные термометры, которые неверно показывают температуру. Напрашивается вопрос: может, кому-то это выгодно?

Куда подевались ртутные градусники: дефицит образовался в приморских аптеках. Фото: Фото: сайт https://pixabay.com
Так куда подевались ртутные градусники?
Если оглянуться назад во времени, становится очевидным — ртутные градусники просто доживают свой срок. Еще в 2013 году ВОЗ и организация "Здравоохранение без вреда" объявили об инициативе "Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение", приуроченной к подписанию Минаматской конвенции о ртути. ВОЗ призвала государства-участники к постепенному свертыванию производства и использования ртутных термометров для измерения температуры и ртутьсодержащих приборов для измерения кровяного давления. Инициатива подразумевала не только постепенное прекращение производства, импорта и экспорта ртутных термометров, но и внедрение более безопасных альтернативных вариантов приборов для измерения температуры тела.
"Ртуть и ее разные соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы", — говорится в заявлении ВОЗ.
И вот на дворе 2020 год, а значит, согласно договору, Россия полностью отказывается от применения ртутных градусников. Сейчас распродаются остатки.
Где искать остатки?
Корреспондент ИА UssurMedia заглянул в местные аптеки в попытках отыскать ртутные термометры. И это оказалось сложно. В каталоге "аптека25.рф" ртутных градусников не обнаружилось. Аналогичный результат — на сайте интернет-аптеки "Миницен". На сайте "Монастырев.рф" ртутный градусник нашелся в единственном экземпляре. Термометр "Импэкс–Мед" обойдется вам в 1 тысячу 469 рублей. В описании товара указано, что в упаковке 12 штук, срок годности — 1 месяц.

Куда подевались ртутные градусники: дефицит образовался в приморских аптеках. Фото: Фото: скриншот
Особенности (в инструкции к применению): "Термометр медицинский максимальный отличается от обычного ртутного термометра тем, что просвет на месте перехода капиллярной трубки в резервуар для ртути сужен и искривлён, что затрудняет движение ртути в этом колене. Поэтому при нагревании ртуть медленнее достигает своего максимального уровня, но зато после прекращения нагревания ртутный столбик сам по себе не опускается, а продолжает показывать максимальную цифру на температурной шкале, до которой он дошел. Поэтому такой термометр и называют максимальным. Чтобы столбик ртути опустился обратно в резервуар, ртутный термометр надо встряхнуть. Ртутный термометр остается наиболее распространенным прибором для измерения температуры тела".
Собственно, именно поэтому пользователи предпочитают ртутные термометры — они хоть и менее надежны в плане хрупкости стеклянного резервуара и ядовитого содержимого, но зато показывают наиболее точный результат.
Чуть большим ассортиментом удивила торговая площадка "Wildberries". По запросу "ртутный термометр" выдает три результата. Термометр "Импэкс-Мед" с защитным покрытием обойдется в 589 рублей за штуку. Термометр с держателем для легкого встряхивания "Импэкс-Мед" стоит 590 рублей. И самый простой, всем привычный стеклянный ртутный градусник в картонной тубе вам обойдется в… 850 рублей.

Куда подевались ртутные градусники: дефицит образовался в приморских аптеках. Фото: Фото: скриншот
Почему так дорого?
Еще одним фактором исчезновения этих медизделий из аптек эксперты называют то, что их продажи "перетекли" к неспециализированным продавцам, пишет "Фармацевтический вестник". Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов пояснил, что аптечные сети получают термометры по остаточному принципу.
То есть, большие партии градусников выкупаются интернет-магазинами и маркетплейсами, которые устанавливают свои цены. В аптеки же попадает только то, что осталось от оптовиков. Большим спросом пользуются бесконтактные и электронные термометры. На них цены несколько упали. А вот ртутные градусники повысились в цене почти в два раза. Поэтому не каждая аптечная сеть готова брать их у поставщиков.
Как обойтись без ртутных градусников?
Медицинский ртутный градусник относится к максимальным термометрам. Это значит, что он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, и при уменьшении температуры столбик ртути не уходит вниз. Именно поэтому, прежде чем поместить градусник в область подмышки, его требуется хорошенько встряхнуть.
В качестве альтернативы ядовитой ртути, нынче в максимальных термометрах используют безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). При комнатной температуре он находится в жидком виде, но в отличие от ртути, галистан замерзает при температуре -19 градусов, поэтому его необходимо хранить только при комнатной температуре. Кроме того, его цена заметно выше: в аптечных сетях варьируется от 260 до 650 рублей. Впрочем, учитывая нынешнюю стоимость ртутных аналогов, это даже бюджетно выходит.