Опытные дачники поделились секретами удачных заготовок на зиму. Если использовать некоторые хитрости при закрутке банок с огурцами, то они окажутся хрустящими и вкусными. А про "пустые" и мягкие огурчики можно будет забыть.
Подойдет для зимних заготовок, например, не вся соль — только морская или крупная каменная, обращают внимание опытные огородники. А "налегать" на различные добавки не стоит. Количество специй и пряностей не должно превышать 5% от общего веса огурцов.
Особенно тщательно нужно подойти к выбору огурцов. Перед засолкой их обязательно нужно отсортировать по размеру, обращают внимание садоводы. "Образцы" для засолки должны быть отборными и спелыми. Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, поэтому могут просолиться неравномерно.
А вот использовать для консервирования "дряблые" или подмороженые огурцы нельзя. Иначе они потеряют форму, станут мягкими и "пустыми". Произойти это может и в том случае, если слишком плотно уложить огурцы в банке.
А некоторые опытные дачники советуют при закрутке банок обращать внимание на фазу луны. Огурцы, которые ставятся на засол в полнолуние или предшествующие дни, также получаются мягкими и "пустыми", уверяют садоводы. Самой лучшей фазой для засола будет первая неделя после новолуния.
Ранее опытные дачники рассказали, как защитить урожай помидоров, огурцов и перцев от болезней на будущий год. Садоводы поделились рецептом для приготовления особого раствора. Если осенью полить им овощные грядки, то урожай на следующий год точно не будет "болеть".