Общество. 11 августа, 13:35
... Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Доплату за рожденных в СССР детей могут получить пенсионерки Уссурийска

Перерасчет может оказаться выгодным не для всех

11 августа, UssurMedia. Женщины-пенсионерки, имеющие детей до 1990 года рождения, могут увеличить свой доход в случае перерасчета. Ранее, при расчете размера пенсии, периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет включались в стаж. Теперь можно рассчитать их в пенсионных баллах. Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, в МФЦ или в "Личном кабинете" портала госуслуг, сообщает ИА UssurMedia.

Как информирует Пенсионный фонд России, для оформления перерасчета необходимы паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру — аттестат об образовании ребенка).

Если пенсия составляет 11…12 тысяч рублей и больше, то перерасчет по детям вряд ли будет выгодным. А людям, кому пенсия была назначена в 2015 году и позже, вообще обращаться не нужно: им уже был выбран наиболее выгодный вариант.

По информации отделений ПФР, ажиотаж с массовой подачей заявлений на перерасчет пенсий "за детей" начался в конце июля. В мессенджере WhatsApp стало распространяться сообщение о том, что за каждого ребенка можно получить прибавку в несколько тысяч рублей.

"Таких больших прибавок быть не может. Выплаты пересчитанных пенсий начнутся в сентябре, но максимальные суммы, которые мы на сегодня уже видим, это 400-600 рублей. И то, у тех женщин, у которых дети появлялись, когда они не были трудоустроены. Например, во время учебы в институте", — рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко. – "Если же женщина уходила в декрет от предприятия, выгоднее брать это как трудовой стаж, так как период ухода за детьми, как правило, "дешевле". Повторяю, берется или уход за детьми, или стаж. В этом случае пенсия может даже уменьшиться, но этого мы не делаем. В основном выходит в пределах "плюс-минус" 100 рублей".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 150 тысяч работающих пенсионеров Приморья получат прибавку к пенсии

Мамы Приморья могут выйти на "отдых" раньше

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia