9 сентября 2020. В Уссурийске второй год подряд сокращается количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если в прошлом году удручающую статистку эксперты объясняли увеличением налоговой нагрузки, то в 2020 главным фактором, подталкивающим уссурийских предпринимателей к ликвидации бизнеса, стал коронавирус, сообщает ИА UssurMedia.
По официальной статистике в 2019 году в Уссурийске произошло довольно крупное сокращение организаций различных форм собственности. Если в 2018 на территории городского округа числились почти пять тысяч организаций, то к концу 2019 их стало на 10% меньше — 4,5 тысяч. Отрицательную динамику в 2019 показало все Приморье, правда именно на Уссурийск пришлась половина всех закрытых организаций.
— Мы всегда хвастались, что в Приморье растет количество субъектов предпринимательской деятельности, пока в других регионах оно падает. И вот впервые с 2016 года статистика говорит не в нашу пользу. Это сигнал к тому, чтобы задуматься о том, что мы делаем не так, и постараться исправить ситуацию, — прокомментировала тогда ситуацию представитель Приморского краевого отделения "Опоры России" Лариса Бутенко.
Участники рынка объясняли грустную статистику, в первую очередь, фискальным фактором. В 2019 году налог на добавленную стоимость (НДС) был увеличен до 20%. Стартовала масштабная реформа по маркировке товаров. Выросли акцизы. Появилась система электронной ветсертификации "Меркурий". Предпринимателей обязали установить онлайн-кассы. И когда обескровленный бизнес ценой высоких издержек перестроился в соответствии с новыми фискальными требованиями, набатом прозвучала новость об отмене ЕНВД.
"Из частного бизнеса капитал изымается посредством увеличения налогов и их собираемости. ФНС рапортует опять об увеличении сборов на 30% при не растущей экономике. Это реально страшные цифры", — высказался в начале этого года, еще до начала пандемии коронавируса, президент DNS Дмитрий Алексеев.
К сожалению, сокращение числа юрлиц и ИП в Уссурийске продолжилось и в 2020 году. Еще в апреле специалисты городской администрации докладывали местной Думе о сокращении числа предпринимателей и, как следствие, поступлений в бюджет: с марта по начало апреля с учета были сняты 110 налогоплательщиков. То, что причиной закрытия организаций стала пандемия коронавируса, не вызывало ни у кого сомнений.
Негативная тенденция сохранилась и после начала постепенных смягчений коронавирусных ограничений. По итогам первого полугодия 2020 года в Уссурийском городском округе прекратили свою деятельность по собственному решению 548 индивидуальных предпринимателей, добровольно ликвидировано 41 юридическое лицо.
— Не могу утверждать, но похоже, что более половины из закрытых в Уссурийске в 2020 году ИП — это сфера услуг. Предприниматели просто не выдержали, кто-то ушел в тень, кто-то в самозанятых. Дело в том, что до сих пор многие направления деятельности под запретом из-за эпидемиологической ситуации. Сфера развлечений, дополнительное образование — они просто не могут работать. К сожалению, выдержать полгода без работы предприниматели не могут и вынуждены закрываться. Для экономики это крайне плохо. Проблема в том, что закрываются в основном более крупные предприятия. Те, кто делал большие вложения в бизнес, содержал большой штат, получили в итоге колоссальные издержки, — прокомментировал негативную тенденцию председатель Уссурийского местного отделения "Опоры России" Игорь Ветрюк.