Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
— Пришлось ли действовать методом проб и ошибок в условиях Приморского климата?
— До сих пор во многих ситуациях действуем методом проб и ошибок. Дело в том, что все современные сорта требуют повешенного агрофона, как говорится на научном языке, т.е. требуют повышенных доз удобрений, ядохимикатов. Мы работаем согласно регламенту, не завышаем нормы, о чем свидетельствуют декларация и сертификат, выданные мне 5 лет назад, регулярно сдаем ягоды в межобластную лабораторию города Уссурийска, где производят проверку на всевозможные пестициды, следы мышьяка, ртути, гельминты. Проводится серьезный анализ качества нашей ягоды.
Поскольку новые сорта садовой земляники на территории Приморского края не выращивались научно-исследовательскими институтами, нам приходится переносить опыт краснодарских, ростовских фермеров. Скажем, их методы и наши не всегда совпадают. Т.е. то, что возможно в более мягком климате Краснодара, не работает у нас. Мы отрабатываем методики, отличные от голландских, испанских земляникоделов.
— Какой объем у вас сейчас? Что выращиваете? Почему решили развиваться в этом направлении?
— Объем не сказать, что очень большой. Для этого есть несколько причин. Одна из них — погодные условия. Так получилось, что два года подряд мы тонули в буквальном смысле: затапливало всю плантацию по пояс воды, и приходилось начинать все заново, с ноля. Это напоминает бег на месте, но не отчаиваемся.
Взять опыт этого года. В первый день, когда открывали сбор, начался дождь. И он закончился с последним днем сборов. 80% урожая оставили на поле. Было сумасшедшее поражение гнилью и плесенью и справиться с этим невозможно, т.к. шел дождь и на рынки города Владивостока и Арсеньева ягода попадала мокрой. Можете представить ситуацию: мягкая ягода не часто хранится более двух-трех дней, а тут еще и такие погодные условия.
В объеме у нас около 25-30 соток. Был момент, когда было порядка 2 гектаров под ягодными насаждениями. Но урожая с 2 гектаров не собирали именно по той причине, что уходили под воду. Т.к. был упор на ремонтантные сорта, на внесезонную ягоду, и, когда приходила большая вода, когда выпадала месячная норма дождя, я думаю, все помнят июль-август 2018-2019 года, естественно, урожай погибал. Мы его не снимали два года.
Было принято решение создать, так называемый, ягодный конвейер — это ранние сорта, среднеспелый и поздние сорта, и затем уже ремонтантные сорта или нейтрального срока плодоношения, чтобы получить больше шансов уйти от погодных катаклизмов.
Откуда клубника в Приморье: фермер рассказал о деле, которым занимается уже несколько лет. Фото: предоставлено Владимиром Крапотиным
— Куда расходится продукция?
— В Арсеньев и Владивосток. У нас официально заключены договора с несколькими торговыми сетями, которые готовы были забирать все, что мы произведем — 200 кг, 400 кг… 600 кг, но погода не позволила. Ждем август-сентябрь, надеемся, что получится предоставить во Владивосток нашу продукцию в торговые сети. Сейчас в основном приезжают оптовики, забирают на рынки Владивостока.
— Все ли, что инвестировано в землю, дает реальные результаты?
— С ходу сказать, что проинвестировано и дает ли оно доход, на это не сможет ответить ни один человек, за исключением тех, кто хочет обмануть. Дело в том, что, когда мы что-то делаем, хотим получить результат, но результат не только в делах, результат бывает эстетический. Например, мы хотим получить из ребенка многогранно развитую личность. Как вы сможете ответить, все ли ваши надежды и инвестиции, в том числе денежные, дали результат, когда вы мечтали вырастить его мастером спорта по бальным танцам, а он стал человеком с нормальными физическими данными?
Тут дело зависит от того, как смотреть. Если только с денежной стороны, то, скорее всего, дело это неблагодарное — работаешь на миллион, получаешь десятую часть. Работаешь на 2 миллиона — получаешь опять же 10-ю часть от этого. А с эстетической части, когда пишут люди: "Какая у вас, Владимир Николаевич, великолепная рассада, отличная ягода, вы нас многому научили, последовали вашему совету и получили результат, дети в восторге. Получается, это моральные аспекты.
Как вы сможете определить — оправдались инвестиции или нет? Поэтому, это все двояко.
Есть старая народная мудрость: если есть деньги и хочешь их потерять, вложи в сельское хозяйство. Недавно услышал и долго смеялся. Честное слово. Если по-другому жизнь повернуть, я бы занимался сельским хозяйством, но сказать, что именно клубникой — не совсем уверен. Скоропортящийся товар, сложно все отработать, даже логистику на Владивосток. Многие люди, позарившись на цену на клубнику, бросаются ею заниматься в надежде, что они заработают много денег, я бы им сказал: ребята, не торопитесь, попробуйте небольшой участок, с каждым годом развивайтесь, и то ошибок наделаете. Дело в том, что каждый район, где у нас целых пять климатических зон, один и тот же сорт клубники будет вести себя абсолютно по-разному.
Сложно сказать, есть ли смысл заниматься сельским хозяйством и получать с этого деньги.
— Чего не хватает начинающим фермерам? Земли? Поддержки? Или конкуренция мешает?
— Интересный вопрос. Тот, кто хочет что-то делать — ищет возможности, тот, кто хочет ничего не делать — ищет отговорки. Это мудрость, которую мне привил еще командир батальона, когда я служил в армии. Если человек хочет заниматься, он найдет поддержку. Сейчас широкая система грантов, не как 10-15 лет назад, неплохо банки кредитуют, т.е. можно получить 200-600 тысяч рублей, что для старта вполне достаточно.
Поэтому, что мешает? Погода. Она вносит свои коррективы. А также нехватка рабочих рук на селе, я так думаю.
Мешает и недобросовестная конкуренция. Дело в том, что часто китайскую ягоду выдают за местную. Китайская ягода в марте-апреле завозится тоннами, я не знаю ни одного приморского хозяйства, которое выращивает клубнику такими объемами. Когда мы, производители земляники садовой, начинаем продавать ягоду, покупатели нам говорят: "А что она такая дорогая, мы раньше наелись, цены снижайте". Я понимаю, что человек голосует кошельком, но вы просто подумайте, что вы едите? Моя клубника, даже если ее правильно хранить при температуре +5 °С, больше четырех дней не хранится.
Представьте, ягода из Китая 8-10 дней только добирается до торговых точек, потом в магазине продают несколько дней, и при этом она лежит очень красивая. Что в ней? Вот в чем недобросовестность, я считаю, когда китайскую ягоду выдают за местную. Это сильно мешает развитию нашего рынка.
— У вас три дочери, у них есть желание продолжить дело отца?
— Возникает вопрос, какое именно дело. Как говорят, один работник на селе рождает не менее пяти рабочих мест в городе. Первое, клубнику нужно вырастить. Второе — обязательно нужен бухгалтер. Третье — ее нужно учитывать, собирать, фасовать, доставить, продать. Ее нужно рекламировать. Страницу в Instagram ведет моя старшая дочь. Это наша рекламная площадка — что и как мы делаем.
Смотрите полную версию на сайте >>>