23 июля 2020. В мясе домашней курицы импортного производства специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории нашли опасные бактерии. Ими оказались листерии, которые являются возбудителем опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от домашней курицы (замороженные ножки цыплёнка без кости импортного производства), подтверждено наличие листерии. Исследование проведено по обращению владельца продукции.
Подобные выявления свидетельствуют о присутствии возбудителя в мясосырье, о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация о выявленных нарушениях и необходимости принять меры по недопущению реализации продукции доведена до владельца партии.
Отметим, ветеринарные службы субъектов имеют доступ к системе раннего оповещения в области ветеринарии и могут оперативно реагировать на срочные лабораторные отчеты, в том числе не допустить в оборот небезопасную продукцию.