Новая пенсионная реформа в России вновь переносится

Денежные начисления поступят отдельным категориям пенсионеров
По выплатам пенсий россиянам готовят изменение с 2022 года
Фото: Pixabay.com

25 июня 2020. Новая пенсионная реформа в России вновь переносится. Минфин до сих пор не доработал законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Предполагалось, что уже в марте он поступит в правительство. Однако документ до сих пор не представлен на обсуждение. Пройти все необходимые процедуры ведомство теперь планирует только в конце года.

О необходимости перенести рассмотрение проекта на IV квартал 2020 года ранее заявил замминистра финансов Антон Дроздов. Соответствующее письмо было направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социальных-трудовых отношений. Дроздов отмечает, что после публичных обсуждений документ получил множество замечаний и предложений, "рассмотрение и реализация которых требует дополнительного времени".

Опубликованные Минфином в конце октября прошлого года поправки в законодательство действительно вызвали ряд нареканий. Минтруд, например, указывал на отсутствие прописанных гарантий ответственности негосударственных пенсионных фондов за сохранность денежных средств. Российский союз промышленников и предпринимателей отметил, что ГПП составит нерыночную конкуренцию уже существующим корпоративным программам. Кроме того, недостаточно стимулов, чтобы софинансировать взносы сотрудников. Добровольно участвовать в программе захочет незначительная часть россиян, уверены эксперты, так как у населения для этого недостаточно доходов. В связи с этим представители частных пенсионных фондов указывали на необходимость софинансирования со стороны государства.

Ранее предполагалось, что новая редакция проекта, с учетом результатов общественного обсуждения, будет представлена в середине февраля. А осенью документ поступит в нижнюю палату. В этом случае система сможет заработать с 1 января 2022 года. 

Однако открытым при этом до сих пор остается вопрос, как мотивировать граждан и работодателей инвестировать деньги в дополнительную пенсию. Предполагается, что одним из стимулов может быть расширение списка оснований для досрочного использования хотя бы части накопленных средств.

Изменение перечня поддерживает и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он указывает на необходимость увеличить количество налоговых преференций, а также разрешить гражданам направлять деньги на приобретение первого жилья, на лечение или использовать их в качестве залога под ипотеку.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, участникам рынка необходимо решение по ГПП. Дело в том, что в вопросе о механизме управления накоплениями, которые формировались у граждан в системе обязательного пенсионного страхования, нужно поставить точку, поясняет эксперт. С 2014 года на новые поступления наложен мораторий, средства идут на выплаты нынешним пенсионерам.

"Необходимо объединить счета и предоставить право гражданам самостоятельно распоряжаться средствами, которые были накоплены из разных систем: корпоративной пенсии, личных отчислений и отчислений за счет работодателей, которые делались до 2014 года", — пояснил Сафонов в интервью "Известиям".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость