Думал, если не выиграю, то хотя-бы лицо набью: Шамиль Вагабов о запоминающихся боях

Уссурийский кикбоксер не имеет ни одного поражения на профессиональном уровне
Вагабов Шамиль

29 мая 2020. На счету профессионального кикбоксера из Уссурийска Шамиля Вагабова победа в кубке России и чемпионский пояс Дальнего Востока. О самых важных боях в карьере спортсмен рассказал корр. ИА UssurMedia.

Уроженец Дагестана Шамиль Вагабов с двух лет живет в Уссурийске. Спортивную карьеру кикбоксер совмещает со службой в ВДВ.

– Шамиль, сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься кикбоксингом?

– В первый раз меня привели на кикбоксинг в 9 лет. Но, так как я был маленький и не мог сам добираться на тренировки, меня на два года отправили заниматься кудо. Потом, когда подрос, вернулся в кикбоксинг. Вот до сих пор им и занимаюсь.

– Служба в армии не мешает тренировкам?

– Не сильно мешает. Я официально выступаю на армейских турнирах по боксу, поэтому мне дают достаточно времени для тренировок.

– Кстати, как проходят тренировки в условиях самоизоляции?

– Конечно, появились сложности, все залы закрыты.  Приходится заниматься самому или с друзьями-спортсменами. Но в любом случае на улице. Когда давно занимаешься, то нарабатываешь определенные круги общения: с одними бегаешь, с другими занимаешься на турниках, брусьях, с третьими отрабатываешь удары.  Главное, чтобы погода была.

– На профессиональном уровне у тебя ни одного поражения. Расскажи о самых запоминающихся боях.

–  Есть два таких боя. Первый – поединок за пояс чемпиона Дальнего Востока в 2016 году. Это был мой третий бой по профессионалам и первый бой с пятью раундами по три минуты. Я не разу не боксировал пять раундов на тот момент, в любительском кикбоксинге, например, бой длится три раунда по две минуты.  Бой за пояс, пять раундов, все это было в прямом эфире, за меня переживали зрители в Приморье и в Дагестане – в общем, я волновался. К тому же, мой поединок был заключительным в тот день, получается, главный бой дня.

Вагабов Шамиль. Фото: @vagabov_shamil

– В итоге твоя победа выглядела довольно уверенной, это действительно было так легко?

– Первые два раунда прошли осторожно, можно сказать, что и я и соперник проводили разведку. Темп не поднимали, чтобы оставить силы на пять раундов. С третьего раунда я начал включаться, отсушил сопернику ногу, он еле стоял уже.

Думал, что в пятом раунде добью соперника. Но на старте сразу пропустил хороший удар справа и немного поплыл. Решил больше не рисковать и посидеть в защите, правда, смог включиться в конце раунда.

В итоге выиграл четыре из пяти раундов и заработал свой первый пояс. Полгода назад защитил его, на этот раз выиграл досрочно, нокаутом во втором раунде.

– Что за второй бой?

– Это был кубок России. Поехал туда после профессионального боя. У меня была травма ноги, и тренер предлагал подлечить раны.  Но я решил ехать. В первом бою выиграл досрочно нокаутом. Во втором сознательно экономил силы, чтобы лучше подойти к финалу, где меня ждал титулованный соперник.

За два первых боя я окончательно добил ногу, не знал даже, как работать в финале. Вообще перед началом турнира у меня было две цели: выполнить норматив мастера спорта и победить. С первой целью я справился еще в полуфинале. Понимал, что из-за травмы не смогу отработать весь финал, поэтому решил сразу идти вперед. Думал, даже если не выиграю, то хотя бы лицо набью, чтобы не так обидно было.

– А в итоге?

– Начало раунда, попал сопернику один раз ногой в голову, он поплыл. Затем такой же второй удар. Нокаут в первом раунде, секунд 30 прошло с начала боя.

– О чем думал, когда соперник упал?

– Я сразу ушел в угол, рефери остановил бой. Стоял и думал: "сейчас его поднимут, и бой продолжится", не мог поверить, что победил.

– Какую роль в твоих победах сыграл тренер?

– Конечно, все мои достижения – это не только моя заслуга, но и тренера, Андрея Вячеславовича Подоплелова. Он заслуженный тренер России, воспитал многих чемпионов. Мой спарринг-партнер – заслуженный мастер спорта Александр Захаров. Как спортстмен, я вырос, перенимая его опыт.

– Как ты обычно настраиваешься перед боем?

– Я всегда стараюсь заранее продумать ход всего боя, придумать, как буду отвечать на действия соперника. Обычно вспоминаю, как настраивался на последний удачный бой, и повторяю. Кроме того, как мусульманин, я перед выходом в ринг прошу помощи у бога.

– Спортсменам перед турнирами часто приходиться сгонять вес. Тебе тоже?

– Перед каждыми соревнованиями. Например, сейчас я вешу 92 кг, а боксирую в весе до 86. Раньше вообще сгонял до 81 кг, приходилось сбрасывать по 10-11 кг.  Кроме того, что вес нужно сбросить, приходиться его держать весь турнир, взвешивания ведь перед каждым боем.

– Шамиль, какие цели ставишь перед собой?

– Сейчас цель — выиграть чемпионат России, чтобы отобраться на международные соревнования. Я готовился к этому турниру, был хороший настрой. Но за неделю до старта его отменили из-за коронавируса. Перенесли на неопределенный срок. Еще одна цель – звание мастера спорта по боксу и мастера спорта международного класса по кикбоксингу. Занимаюсь в обоих видах спорта и жду каких-нибудь соревнований, чтобы выполнить нормативы.

Смотрите полную версию на сайте >>>