Спрятался среди трупов и выжил: жительница Уссурийска рассказала, через что прошел ее отец

Аким Береснев воевал на Курской дуге, попал в плен, но смог избежать смерти
Вера Половникова со своим отцом-фронтовиком в послевоенные годы
Фото: предоставлено семьей Акима Береснева

9 мая 2020. Жительница Уссурийска Вера Половникова рассказала юнкорру ИА UssyrMedia Валерии Избаш про жизнь отца – Акима Береснева — в годы Великой Отечественной войны: как он попал в плен и чуть не умер, допрашивался сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел СССР и был избит, но вернулся домой живым.  

"Я всегда интересовалась жизнью моих родителей и старалась узнать как можно больше, поэтому праздники не обходились без рассказов папы и мамы о их молодости и жизни в военные годы. Когда все собирались за общим столом и отмечали День Победы, я расспрашивала о том, что пережил мой отец Аким Анисимович Береснев. Моей гордости не было предела, ведь он со всех сторон был положительным человеком, — поделилась Вера Половникова.

Справка: Береснев Аким Анисимович (14.02.1919 — 06.10.1981 г.) родился в селе Ваничкино, Чулымского района, Новосибирской области. Был старшим сержантом, призван Чулымским районным военным комиссариатом в феврале 1940 года. Служил в 326-м Отдельном истребительном противотанковом дивизионе, воевал на Курской Дуге, был взят в плен, но остался жив.

Аким Анисимович был из зажиточной деревенской семьи, кроме него было еще четыре ребенка. Его жена — Маркина Анастасия Константиновна (1918— 1978 г.) — из бедной семьи, самая старшая из четырех детей. В свое время ее отца убили на железной дороге, и семья осталась без кормильца. Чтобы выжить, маме пришлось заставлять Анастасию работать. Она помогала по хозяйству то одним, то другим, делала все, что попросят, и таким образом зарабатывала деньги. Работая в семье Бересневых, Анастасия понравилась Акиму. Но однажды цыгане приехали свататься к Маркиным. Мама Насти была очень рада, потому что семья испытывала трудности, а сама Анастасия, узнав об этом, спряталась за печку. Когда Аким услышал, что Настю Маркину приехали сватать цыгане, прибежал домой и рассказал об этом отцу. Мужчины надели тулупы, запрягли тройку и отправились к ней домой. Зайдя в дом, Аким объявил о своих намерениях жениться на Анастасии. Та была рада появлению молодого человека, но цыгане, которые получили отказ, начали бросать проклятья в сторону семейства. Настя и Аким были еще совсем юные, но поженились, и перед тем, как Акима Анисимовича забрали в 18 лет в армию, у них родилось двое детей, которые умерли в голодный год. После армии Акима сразу отправили на войну.


Аким и его жена Анастасия. Фото: предоставлено семьей Акима Береснева

Справка: Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением. В нем участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов; сражение проложило "путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов".

"Идет бой... у наших большие потери и патроны уже закончились, а противник совсем близок. Немцы берут их в окружение и забирают в плен, у солдат нет ни пули, чтобы пустить себе в лоб. Пленных выводят из леса и гонят, чтобы дальше отправить в концлагеря, но тут начали летать наши самолеты, танки наступают, и фашисты понимают, что русских девать некуда, поэтому решают их расстрелять. Папу, парня Акопяна из Армении и другого парня из поселка Ужаниха вместе с остальными подводят ко рву, где уже лежит огромное количество расстрелянных солдат. Отец и двое этих парней, бросая взгляд друг на друга, прыгают в эти трупы, стараясь закопаться в них, а остальных уже настигают пули и те падают, накрывая парней своими телами. Фашисты заметили, что трое прыгнули вниз, поэтому стали обстреливать всех, кто находился в этой братской могиле.

Когда наступило затишье, а немецкая армия начала отступать, трое чудом спасенных выбрались и бросились прочь. Им пришлось переплывать устье Днепра, при этом папа чуть не утонул, так как плохо плавал. Они долго бродили по лесу ободранные, почти без одежды и голодные, а у отца на почве всего этого возникла куриная слепота. Чтобы не умереть, им надо было что-то есть, и парни каким-то чудом смогли поймать зайца, так же применили в пищу найденную голову животного, они очистили ее от червей и обгладывали кости, другого выхода выжить просто не было.

Были долгие поиски Советской армии, и когда нашли, то их стали допрашивать сотрудники НКВД. Солдаты были без документов, и их считали предателями. Им не верили, и поэтому были жестокие допросы. Спустя время правда раскрылась", — рассказала Вера Половникова.

Аким вернулся домой в 1945 году, и они с женой воспитывали сиротку. Девочка была его племянницей, ее отец пропал без вести, а мать умерла от тифа. Начиная с 1946 года в семье Бересневых начали рождаться свои дети. Аким и Анастасия прожили вместе до 1978 года, после чего жена умерла.


Аким Береснев. Фото: предоставлено семьей Акима Береснева

"У папы было много писем, наград, медалей, был Орден "Победа" и Орден Отечественной Войны, но все они хранились у старшей сестры Валентины, которой уже нет в живых. А из семерых детей осталось только двое — я и моя сестра Надежда".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость