Фронтовик Алексей Самодуров в свои почти 93 года по-прежнему в строю

Ветеран поделился воспоминаниями о войне
Фронтовик Алексей Самодуров

8 мая 2020. На Уссурийском ЛРЗ 25 лет отработал слесарем в энергосиловом цехе Алексей Самодуров – участник войны. Война для него началась в 1944 году, когда 17-летний парень попал на курсы снайперов-разведчиков. А продолжилась на Дальнем Востоке, где ему довелось идти в штыковую атаку, чтобы отразить яростное нападение японских милитаристов. Об этом ветеран рассказал корр. газеты "Гудок" — профессиональному изданию железнодорожников РФ.

Алексей Самодуров родился в 1927 году в деревне Должинка Курской области. После того как он окончил семилетку, мать настояла на том, чтобы сын продолжил учебу. Это можно было сделать только в небольшом городке Фатеш, расположенном в 7 км от родного дома. А так как обуви у ученика не было и осенью на уроки он ходил босиком, то ближе к зиме школу пришлось бросить.

– Отец умер рано. Кроме меня у мамы были еще три дочки и сын. Старшие сестры переехали на Украину, в город Красный Луч. Они-то и предложили перебраться к ним, – рассказывает Алексей Трофимович. – Чтобы как-то меня приодеть, мать из своего большого платка сшила штаны и сделала тряпочные тапочки, в таком виде я и поехал на новое место жительства. Это был конец 1940 года. Планировал окончить курсы столяров, но не успел – началась война. Мужей сестер забрали на фронт. Брата призвали в армию ближе к осени, и вскоре он погиб. Осенью немцы подошли к городу, но не заняли его. Жили мы буквально под артиллерийским огнем. И так привыкли к бомбежкам, что мы, мальчишки, бегали по улице, почти не замечая обстрела.

Осенью 1944 года, когда Алексею исполнилось 17 лет, его забрали в армию, отправив в запасной пехотный полк в город Кунгур на Урале.

– Нам преподавали снайперское дело. Обучали всему: как владеть стрелковым оружием, как находиться в окопе под едущим над тобой танком. Кормили, правда, плоховато. Привезут на санях в столовую листья капусты и мерзлую картошку, из них и готовили еду. Люди настолько обессиливали, что многие уже не могли ходить. Особо слабых солдат забирали в санчасть и там откармливали.

А в марте 1945 года роту Алексея, ожидавшую переброски на западный фронт, погрузили в поезд и отправили на Дальний Восток.

– Нашу роту включили в состав 63-й стрелковой дивизии, и по приезде определили на службу на границу СССР и Китая – рядом со станцией Гродеково. Практически вся дивизия состояла из солдат, воевавших на западном фронте. Таких молодых, как я, было около 80 человек. Все лето до 9 августа 1945 года, начала войны с Японией, мы провели в траншеях, – вспоминает Алексей Трофимович. – Помню свое первое боевое задание. Так как меня готовили снайпером, то командир перед началом атаки меня и еще одного солдата отправил в разведку. Между траншеями нашими и японцев располагалась лощинка. По заданию мы должны были преодолеть ее, а вернувшись – доложить обстановку. В то утро моросил дождь, и мы не доползли до японцев метров 30, вернувшись на свои позиции. После этого уже всей ротой пошли в наступление. Японцы, когда отходили, огрызались. Из нашего полка убитыми и ранеными в Маньчжурии из состава выбыло больше трети численности. Но нам быстро удалось сломить сопротивление японцев и продвигаться вперед, в глубь территории, занятой врагом. А позиционных боев, как на западном фронте, у нас не было. Только когда дошли до Муданьцзяна, нас встретил артиллерийский обстрел. Взяли этот город и двинулись дальше. И здесь нам объявили, что война закончилась – японцы капитулировали. Нас посадили в вагоны и отправили в Гирин (ныне Цзилинь). Там мы расквартировались и стояли до лета 1946 года.

За участие в войне с Японией в 1945 году Алексей Трофимович Самодуров награжден орденом Красной Звезды.

В 1977 году Алексей Трофимович переехал в Приморье, устроился на Уссурийский локомотиворемонтный завод и почти 25 лет отработал слесарем в энергосиловом цехе.

Смотрите полную версию на сайте >>>