30 апреля 2020. При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в партии мидий подкопченных в масле приморского производителя выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности. Пробы были отобраны в рамках проведения производственного контроля, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В результате лабораторных испытаний в пробах от партии мидий обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз, что является нарушением технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этим показателям обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования, о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Отметим, производители обращаются в лабораторию в рамках контроля за собственным производством. Результаты исследований помогают производителям выявить недостатки на производстве и вовремя их устранить.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Результаты исследования доведены до сведения производителя.