Всех, кто платит банковскими картами в магазинах, ждет новое изменение

Большинство российских банков нововведение поддерживают
Всех, кто платит картами в магазинах, ждет новое требование
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

17 апреля 2020. Всех, кто платит банковскими картами в магазинах, ждет новое изменение. Центробанк одобрил увеличение лимита операций по картам без ввода PIN-кода. Поднять порог покупок в магазинах регулятору ранее предложил глава "Опоры России" Александр Калинин. По его мнению, это необходимая мера, увеличение лимита позволит сократить очереди на кассах супермаркетов. 

В связи с ограничительными мерами граждане стали реже ходить в продуктовые магазины, а средний чек при этом — вырос, объясняет Калинин. Поэтому минимальный размер операций по картам без PIN-кода целесообразно увеличить в два раза — с 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

"Мы поддерживаем увеличение лимита операций без подтверждения их PIN-кодом, но только с учетом систем риск-менеджмента, которые участники рынка определяют для себя", — заявили в Центробанке.

Каждая платежная система самостоятельно устанавливает величину таких операций. У MasterСard и "МИР" порог составляет 1 тысячу рублей, а у Visa — 3 тысячи рублей. Однако банки могут сами определять собственные лимиты — в пределах этого значения.

Сообщается также, что большинство российских банков выступает за повышение порога. Меру, которая исключит касание PIN-пада в условиях карантина, кредитные организации считают целесообразной. К тому же, увеличение лимита оплаты без введения кода повысит удобство использования банковских карт. 

Эксперты также отмечают, что повышение порога будет востребовано и после карантина. Однако некоторые опасаются, что предложенные корректировки увеличат риски мошенничества. В случае потери карты, злоумышленники смогут совершить с ее помощью более крупные покупки в магазинах. 

А вот представители некоторых банков считают, что в увеличении лимита нет необходимости. Дело в том, что россияне все активнее используют оплату умными устройствами, например, смартфоном. В этом случает подтверждение операции происходит на самом гаджете, а вводить PIN-код не нужно, пишут "Известия".

Смотрите полную версию на сайте >>>