Предложили важное изменение для всех, кто платит банковской картой

Нововведение позволит более гибко подходить к решению проблем финансовой безопасности
В России предложили запретить банковские карты с технологией бесконтактной оплаты
Фото: Pixabay.com

8 апреля 2020. В России предложили запретить банковские карты с технологией бесконтактной оплаты. С такой рекомендацией выступили активисты Российской общественной инициативы. Соответствующий документ размещен на сайте РОИ. Общественники считают действующую систему небезопасной, особенно для пенсионеров. 

На сегодняшний день банки прекратили выпуск карт без технологии NFC, поясняют активисты. Это бесконтактная система, которая освобождает человека от необходимости вводить пин-код при оплате покупок на сумму до 1 тысячи рублей. В РОИ считают, что у этой технологии есть множество минусов. 

"Много лет люди пользовались картами и вводом пин-кода подтверждали проведение операции вне зависимости от суммы, подлежащей списанию с банковского счета. При утере такой карты вероятность того, что посторонний сможет воспользоваться денежными средствами была не очень высокой, так как пин-код известен только владельцу карты", — поясняют активисты. 

А при потере карты с технологией NFC доступ к деньгам может получить любой человек. "В любом магазине можно будет расплатиться с помощью такой карты без подтверждения личности и собственности относительно этой карты", — говорят активисты.

По их оценке, особенно рискуют в этом случае пенсионеры. "Потеря даже 1 000 рублей с карты это реальная беда, потому что на этой самой карте лежит и без того небольшая пенсия", — объясняют авторы инициативы.

Общественники предлагают предоставить гражданам право выбора при выпуске карты. То есть возможность самостоятельно решать, нужна ли им технология NFC или нет. А при наличии данной системы необходимо дать владельцам карт право лично определять лимит операций, который не требует введения пин-кода, считают активисты. 

Авторы инициативы уверены, что эти предложения, установленные на уровне закона, позволят "более гибко подходить к решению проблем безопасности личных финансов каждого гражданина", а также снизят количество возможных правонарушений, связанных с воровством банковских карт.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость