29 марта 2020. Российские предприятия переводят сотрудников на удаленный режим работы. Это одна из мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Некоторые россияне опасаются, что из-за дистанционного труда уменьшится размер их заработной платы. Однако эксперты успокаивают, заплатить работодатель обязан в любом случае. Возможны 3 различные ситуации, от которых зависит объем выплат. Об этом рассказывает портал "Бухгалтерия".
По информации сайта, сотрудник может оформить больничный и не работать. Речь идет о тех, кто "уходит" на карантин из-за COVID-19. В этом случае пособие рассчитывается по общим правилам. Всю сумму больничных, начиная с первого дня карантина, должен оплатить Фонд социального страхования. Однако эксперты напоминают, что с 20 марта по 1 июля в России действует новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности.
Кроме этого, портал рассказывает, что может работник уйти на карантин и без больничного. В этой ситуации порядок оплаты зависит от того, будет ли сотрудник трудиться удаленно. Если он выполняет свои обязанности из дома, ему можно оформить дистанционную работу. Оплачивается такой труд как обычная работа в офисе.
Но если сотрудник не может трудиться дистанционно и у него нет "карантинного" больничного, то это будет считаться простоем. Однако заплатить человеку все равно нужно. Потому что возник простой не по вине работника или руководства, а из-за независящих от них причин.
В этом случае выплачивается сумма в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника. Но сотрудник обязан в письменной форме предупредить работодателя о начале простоя, пишет портал "Бухгалтерия".
Напомним, ранее рассказали, что надо сделать для возврата денег за путевку и билеты. Многие туристы попали в сложную ситуацию из-за коронавируса. Ростуризм напоминает, что в условиях распространения инфекции в ряде стран, туристы могут воспользоваться своим правом и перенести путешествие на более поздний срок.