11 марта 2020. Правила выхода на заслуженный отдых, а также размер положенных начислений зависят от многих факторов. Условия труда, особенности здоровья или объем стажа — все это может повлиять на величину пенсии и период, необходимый для ее получения. Зависит "ассортимент" льгот и от пола пенсионера. Например, у женщин в плане пенсионного обеспечения есть целый ряд дополнительных привилегий.
Так, досрочным "пропуском" на пенсию для женщины могут стать ее дети. Таким правом, например, могут воспользоваться жительницы районов Крайнего Севера. Для этого им нужно выработать необходимый "северный" стаж — 12 лет, страховой — не менее 20 лет, а также иметь двух детей. В этом случае на пенсию можно уйти в возрасте 50 лет. Если страхового стажа меньше, но наследников при этом больше — женщине также положено право на досрочную пенсию.
Особые льготные условия действуют и для женщин, занятых на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. Для каждой сферы установлен свой стаж, который необходимо выработать. В некоторых случаях уйти на заслуженный отдых женщины смогут уже в 45 лет.
После введения "балльной" системы начисления пенсий, у женщин также появилась возможность выбрать один из двух вариантов расчета. Периоды ухода за детьми до 1,5 лет можно, например, учесть в общий трудовой стаж до 2002 года. Либо заменить на пенсионные баллы. В некоторых случаях это поможет увеличить размер пенсии, поясняют эксперты.
Требуется женщинам и меньше трудового стажа для получения пенсии по старости. Чтобы достигнуть коэффициента 0,55 — им достаточно накопить 20 "трудовых" лет до 2002 года. А 37 лет стажа позволят выйти на пенсию на 2 года раньше.
Некоторые женщины могут получать две пенсии одновременно. В их числе, матери и вдовы военнослужащих, которые погибли при прохождении службы. Наравне с личной пенсией по старости женщины вправе оформить также государственную — в связи с потерей кормильца.
Могут женщины также "заработать" дополнительный стаж. То есть включить в него определенные периоды своей жизни, которые учитываются при расчете. В их числе, например, период пребывания за границей вместе с супругом, который работал в российском консульстве или дипломатическом представительстве. Зачтется также время, которое женщина проживала вместе с супругом-военнослужащим на территории воинской части — без возможности трудоустроиться, поясняют эксперты.