26 февраля 2020. В Совете Федерации объяснили, по каким причинам у россиян может уменьшится размер пенсии. Существует несколько условий, по которым размер выплат может изменится, причем в ряде случаев это может быть увелчение пенсии. Как рассказала зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова, размер пенсии может измениться, если при ее назначении допустят ошибку.
"Размер пенсии может быть изменен, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменен при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста. В этом случае размер фиксированной выплаты удваивается и, соответственно, увеличивается и размер пенсии", — сказала Бибикова.
По словам Бибиковой, в России с 2010 года не могут выплачивать пенсию ниже прожиточного минимума в регионе, где зарегистрирован пенсионер. Если пенсия ниже — к ней плюсуются социальные доплаты.
Также сенатор уточнила, пенсия может измениться, если человек переехал в другой регион и там прожиточный минимум выше. Например, если в конкретном субъекте РФ прожиточный минимум 13 тысяч, а в регионе, из которого переехал пенсионер — 12 тысяч, то выплаты должны увеличить. При этом, как отметила Бибикова, может повториться и обратная ситуация. Если в субъекте Федерации, куда переехал пенсионер, прожиточный минимум будет меньше, чем в том, где он жил прежде.
Ранее сообщалось, что пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет за советский стаж. Речь идет о россиянах, которые достигли необходимой выслуги еще по "старому" законодательству — до 2002 года. У этой категории для повышения пенсии есть особое основание — валоризация. К пенсионному капиталу государство добавляет 10%. А если у человека есть советский стаж — до 1991 года — то дополнительно ему начислят еще по 1% за каждый трудовой год. Получается, чем больше советского стажа, тем больше надбавка к пенсии.