Способ получить максимально возможную пенсию. Пример расчета

Размер некоторых выплат зависит от среднемесячного достатка
Как получить максимально возможную пенсию
Фото: Pixabay.com

16 февраля 2020. Уровень зарплаты может повлиять на размер будущей пенсии человека. Речь идет о россиянах, которые начали свою трудовую карьеру раньше 2002 года. Именно тогда порядок расчета выплат полностью изменился — вступил в силу закон о трудовых пенсиях. Сейчас на размер выплат в первую очередь влияют страховые взносы, поясняют эксперты. То есть средства, которые работодатель перечисляет за своих сотрудников в Пенсионный фонд РФ. А вот пенсионный "багаж", который человек успел накопить до 2002 года рассчитывается по старому законодательству. Во внимание берется и уровень зарплаты.

Однако используется для этого определенный коэффициент, что вносит некоторые ограничения. Так, он не должен превышать установленный уровень — 1,2. Даже если заработок пенсионера существенно больше среднего по стране.

Таким образом, чтобы размер пенсии был максимальным, необходимо понять, зарплату за какой период выгоднее брать в расчет, говорят эксперты.

Сведения о заработке граждан за 2000-2001 годы хранятся в ПФР. Но узнать свой среднемесячный доход за этот период можно и на сайте Госуслуг. Для этого необходимо заказать выписку с лицевого счета. А дальше — нехитрая математика.

Сумму необходимо разделить на 1 494,50 рублей. Это средняя зарплата по стране в то время. Оптимальным считается доход, начинающийся от 1 793,40 рублей. Такое значение позволит получить максимальный коэффициент — 1,2. Если итогом ваших расчетов станет именно такая цифра, либо больше, то беспокоиться не о чем, поясняют специалисты.

Если же необходимого уровня ваш заработок не достигает, то лучше поискать для расчета более прибыльные периоды вашей трудовой жизни.

Информация о среднемесячной зарплате по стране есть на сайте ПФР. Сопоставляя свой заработок с этими данными, можно определить, за какую пятилетку выгоднее всего брать справку. По закону учитывать в расчете пенсии можно средний заработок за любые 5 лет подряд — до 2002 года, пишет канал Яндекс.Дзен "Юридические тонкости".

Смотрите полную версию на сайте >>>