Росконтроль опубликовал опасные марки йогурта. Их лучше не покупать

Два образца этого напитка по результатам проверки занесли в черный список
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

17 января 2020. Специалисты "Росконтроля" проверили популярные марки питьевого йогурта. У покупателей этот напиток пользуется стабильным спросом. Он отлично утоляет голод, при этом его удобно брать с собой. Так что на прилавках магазинов йогурт не залеживается. Но есть ли польза от такой продукции и безопасна ли она — потребители задумываются не всегда. Специалисты отправили в лабораторию семь образцов питьевого йогурта. Проверку в итоге прошли не все.

Для экспертизы были выбраны напитки с персиком. Это продукция торговой марки "Слобода", "Вкуснотеево", "Эковакино", "ЭкоНива", "Агуша", "ФрутоНяня" и "Арсеньевская ферма", которые можно встретить на прилавках магазинов. 

В сегменте молочной продукции зачастую встречается фальсификат. Это доказали многочисленные исследования экспертов. Дорогой молочный жир производители нередко заменяют более "бюджетным" аналогом — животного или растительного происхождения. Участники этой экспертизы проверку на фальсификат прошли успешно.

Порадовало специалистов и количество кисломолочных микроорганизмов. Практически не вызвали вопросов вкус и цвет отобранных образцов.

Впрочем, нашли эксперты и серьезные нарушения. Сразу два питьевых йогурта отправили в "черный список". Они не прошли тест на безопасность. "В йогурте "ЭкоНива" выделены бактерии группы кишечной палочки, а йогурт "Арсеньевская ферма" не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей (их в 13 раз больше максимального допустимого значения)", — сообщает "Росконтроль".

Остальные образцы проверку на безопасность прошли по всем показателям. Но несколько замечаний у экспертов все же нашлось. Например, в продукции "Эковакино" специалисты обнаружили посторонний привкус окисленного жира. А в йогуртах "Агуша" и "ФрутоНяня" содержание углеводов выше, чем заявлено на упаковке, в последнем образце — за счет сахарозы, заключили эксперты "Росконтроля".

Отметили специалисты и тот факт, что во всех йогуртах отношение кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов. А значит и пользы в них меньше.

Ранее сообщалось, что при проведении исследований проб от партии фруктового йогурта с массовой долей жирности 6% производителя из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии группы кишечной палочки.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость