UssurMedia, 26 декабря 2019. Праздничный стол – это отдельная категория любой кулинарии. Как правило, к большим праздникам хозяйки хотят удивить своих гостей, сытно, а главное вкусно накормить их. Но к составлению новогоднего меню нужно подойти особенно тщательно.
Не все блюда понравятся капризной покровительнице будущего года. Есть три составляющих праздничного меню, которые точно придутся по душе символу-2020. Это мясо, особенно нежирные сорта, крупа и овощи. Любое блюдо можно дополнить фигурками белой крысы, сделав их, к примеру, из вареного риса. Такое украшение поможет привлечь счастье и процветание в новом году.
Салат на новогодний стол
Традиционные салаты будут практически в каждом доме, однако однообразие может утомить, поэтому стоит обратить внимание на новые оригинальные рецепты.
Состав:
Количество ингредиентов хозяйки смогут определить самостоятельно, в зависимости от количества приглашенных гостей.
Приготовление:
Для начала нужно отварить куриное мясо до готовности, чтобы оно не стало сухим, делать это нужно недолго. Крупные куски филе лучше всего положить в кипящую подсоленную воду с любимыми специями. Когда вода вновь закипит, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и подождать 20 минут.
Куриные или перепелиные яйца отварить вкрутую, охладить в ледяной воде, почистить.
Лук и мясо нарезать небольшими кубиками, огурцы и чернослив — полосками средней длины. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
Слои салата:
Сверху салат украсить укропом и ягодами клюквы. Майонез или иной соус добавить по вкусу. После приготовления салат убрать в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся и пропитался соусом.
Горячее блюдо на Новый год 2020
Красивое и вкусное основное блюдо порадует оригинальной подачей и украсит любое торжество.
Состав:
Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо свинины нарезать на несколько стейков, отбить молотком с обеих сторон, натереть смесью специй и соли. Куриное мясо нарезать на небольшие полоски, сложить в блюдо, посолить, добавить специи.
Оба вида мяса маринуют следующим образом: в отдельной емкости смешать пару столовых ложек соевого соуса, по чайной ложке горчицы и лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Мясо на полчаса оставить в маринаде.
Лук нарезать кубиками, морковь потереть на средней терке, мелко порубить чеснок.
От грибов отделить ножки, мелко порезать, соединить с овощами на разогретой сковороде, пожарить на небольшом количестве растительного масла. Шляпки грибов отварить в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты, остудить и дать стечь лишней воде.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему измельченную зелень и немного чеснока, нафаршировать смесью шляпки шампиньонов.
Овальную жаропрочную миску застелить фольгой так, чтобы ее края свободно свисали, поместить в нее свиные стейки. Края мяса также должны свисать с миски. Внутрь положить пару ложек пассерованных овощей, затем грибные шляпки, после — куриное мясо. Завершающим слоем снова будут пассированные овощи. Все это накрывается свиным мясом.
Под фольгой блюдо необходимо поместить в разогретую до 180 С духовку — на 40 минут. Затем фольгу снять и отправить мясо подрумяниться в выключенную духовку на 15 минут. После того, как мясо чуть остынет, украсить по своему усмотрению.
Десерт на Новый год
На новогоднем столе не обойтись без десерта. В 2020 году можно побаловать близких тающим во рту печеньем.
Состав:
Приготовление:
Муку, разрыхлитель, крахмал аккуратно перемешать в отдельной емкости.
Растопленное заранее сливочное масло соединить с сахаром и ванилином, перемешивать до получения кремообразной структуры. В получившуюся смесь добавить половину муки с разрыхлителем и крахмалом, перемешать, влить молоко, снова перемешать и добавить оставшуюся муку.
Замесить тесто, придать ему форму шара, раскатать между листами пергамента или пекарской бумаги до толщины в 0,5 см. Круглыми формочками сделать заготовки печенья и на пергаменте отправить в духовку (180 С) на 10-12 минут. Готовое печенье получается светлым. Его вынимают и дают остыть.
После приступают к приготовлению глазури. Для этого яичные белки и сахарную пудру взбивают до получения белоснежной массы. На печенье выкладывают получившуюся глазурь — примерно по чайной ложке. А затем ставят на каждое по маршмэллоу. Как только глазурь высохнет, зефирки расписывают пищевыми красителями, превращая их в маленьких снеговиков.