13 декабря 2019. Роскачество проверило оливковый майонез. Оказалось, что часть производителей вводит покупателей в заблуждение. Информация на упаковке не соответствует тому, что скрывается внутри.
В лабораторию Роскачества попали образцы 18 торговых марок оливкового майонеза. Продукцию этих производителей можно встретить на прилавке любого российского магазина. Каждый соус проверили на качество и безопасность, оценивали майонез более чем по 30 показателям.
Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов и патогенных микроорганизмов. Соблюдают производители и допустимый уровень содержания трансжиров.
Высоко оценили специалисты и вкус представленных образцов. Не вызвали нареканий также цвет, запах и консистенция. Все производители используют натуральное масло оливы, а не ароматизаторы. Содержание яичного белка — соответствует требованиям ГОСТа.
Четыре производителя немного "приукрасили" массовую долю жира своей продукции. Не дотянули до нормы марки "Глобус", "Паспье", "Здрава" и "Царский", говорится в сообщении Роскачества.
Только 8 из 18 производителей отказались от консервантов. Это "Ряба", "Слобода", "Московский провансаль", "Сдобри", "Скит", "Миладора", "ЕЖК" и "Mr. Ricco". Эти бренды в итоге получили наивысшую оценку от специалистов. Остальные фирмы используют сорбиновую или бензойную кислоты, сообщается на сайте ведомства. Нарушением это не является, отмечают эксперты, но повышенным требованиям стандарта Роскачества не соответствует.