Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст

О том, почему дисциплина должна быть не строгой, а железной, рассказала заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе СИЗО-3
Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст
Фото: Брютова Ольга, ИА UssurMedia

31 октября 2019. Сегодня 31 октября в России отмечают День работников СИЗО и тюрем, однако до сих пор о том, что происходит по ту сторону колючей проволоки, известно не так много. Это служба и опасна, и трудна в буквальном смысле, особенно если в СИЗО трудится девушка. В 25 лет Оксана Кораблева пришла работать воспитателем с трудными подростками, пришла и осталась. Сегодня, спустя почти 20 лет, она несет службу в Уссурийске в СИЗО-3 и о своем выборе профессии нисколько не жалеет. О том, каким характером должен обладать сотрудник, о главной методике с подследственными, и так ли страшна работа в СИЗО, как о ней принято думать, рассказала Оксана Кораблева, подполковник внутренней службы, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе СИЗО–3 ГУФСИН России по Приморскому краю в Уссурийске в интервью с корр. ИА UssurMedia.

Служба сотрудников следственного изолятора трудна и опасна. Но, несмотря на это, они достойно несут нелегкую службу, обеспечивают изоляцию и надзор за подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых судом принято решение о содержании под стражей.


Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст. Фото: Брютова Ольга, ИА UssurMedia

Наверное, не каждая девушка выберет для себя работу в уголовно-исполнительной системе, однако Оксана Кораблева не испугалась. В 25 лет девушка пришла на службу воспитателем по работе с несовершеннолетними. С 2001 года, первого года на службе, прошло немало лет, сейчас Оксана Кораблева подполковник внутренней службы, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе СИЗО–3 ГУФСИН России по Приморскому краю в Уссурийске, и о своем выборе профессии нисколько не жалеет.

— Переломных моментов, когда хотелось все бросить и уйти из уголовно-исполнительной системы, не было. Наверное, можно сказать, что я нашла свое призвание в этом, призвание в том, чтобы успеть вовремя оказать поддержку и помощь, не дать сломаться морально, показать жизненный пример и нацелить подследственных на то, что из любой ситуации всегда есть выход. В каком-то смысле протянуть руку помощи.

В детстве Оксана мечтала стать врачом, правда, когда выросла, поступила и окончила Дальневосточный университет, мечта детства забылась, как ей казалось, после девушка успела получить и второе высшее юридическое образование. Однако тот посыл – помогать людям, о котором девушка мечтала в детстве, воплотился и в жизнь, ведь, придя на работу в СИЗО, девушка стала лечить души подследственных.

— После окончания университета я пошла работать в общеобразовательную школу, но по истечению трех лет мне поступило неожиданное предложение – перейти на службу в ГУФСИН и поработать с трудными подростками. Я согласилась.

Почти за 20 лет службы в уголовно-исполнительной системе к сложной и ответственной маминой профессии привыкли. Хотя, как считает сама Оксана, военная стезя у нее в крови: отец – командир корабля, муж тоже работает в уголовно-исполнительной системе, поэтому и вопросов как таковых никто не задает.


Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст. Фото: Брютова Ольга, ИА UssurMedia

— Жизненный опыт — главная методика, которая помогает в работе с подследственными, особенно несовершеннолетними. Плюс у меня взрослый сын, и, может быть, я смотрю на них с точки зрения состоявшейся женщины и матери. Благодаря этому уже и отношение другое, ведь получилось так, что, когда росли мои дети, я уже работала в СИЗО, поэтому и с подростками мне всегда было легко.

Дисциплина сотрудников СИЗО не просто строгая, а она железная. Изо дня в день их работа подчинена огромному количеству правил, здесь их даже больше, чем в колониях, ведь за решеткой находятся люди, которые только ожидают суда. Любой может оказаться невиновным, а, следовательно, и отношение к ним должно быть особое. В непосредственном подчинении у Оксаны три отдела: это работа по кадрам, отдел по воспитательной работе и психологическая служба.

О том, подходит ли человек на службу в СИЗО, понять несложно, хватает нескольких месяцев, а дальше или ты можешь работать в системе или нет, золотой середины не дано. По словам Оксаны, хладнокровие — отличительная черта опытных сотрудников.

— Все вырабатывается в течение жизни, ты ведь не сразу пришел и зашел в камеру, в первую очередь у сотрудника должен быть внутренний стержень и эмоциональная уравновешенность.


Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст. Фото: Брютова Ольга, ИА UssurMedia

О том, как суметь отпустить ситуацию и спать спокойно, девушка до сих пор не знает.

— Каждого пропускаешь через себя, у каждого свое правонарушение, своя ошибка в жизни, поэтому как можем стараемся помогать преодолеть эту ошибку, осознать и найти выход, а там дальше каждый выбирает путь сам. Наиболее трудная категория это, конечно, подростки. Как можешь помогаешь, каким-то жизненным опытом, примерами, историей, но главное — донести до них то, что следственный изолятор это не конец, а только испытание, урок жизни.


Работа за колючей проволокой: об уссурийском СИЗО из первых уст. Фото: Брютова Ольга, ИА UssurMedia

Справка: 31 октября 1963 года Коллегия Министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы — следственных изоляторов. Эта дата была учреждена в 2006 году приказом директора ФСИН России как День работников СИЗО и тюрем.

Сегодня в составе ГУФСИН России по Приморскому краю 4 следственных изолятора — СИЗО-1 (г. Владивосток), СИЗО-2 (г. Уссурийск), СИЗО-3 (г. Уссурийск), СИЗО-4 (г. Спасск-Дальний). В них содержится более 1,8 тысячи подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Службу несут около 800 сотрудников и работников. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость