Блокадные 125 граммов хлеба на руки выдавали в театре Восточного военного округа

Необычный перфоманс развернулся перед спектаклем Жар-Птица
Необычный перфоманс развернулся перед спектаклем "Жар-птица"
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

29 октября 2019. В пятницу, 25 октября, в преддверие спектакля "Жар-Птица" (12+) в фойе театра драмы ВВО устроили необычный перфоманс, который позволил окунуться в атмосферу блокадного Ленинграда, сообщает ИА UssurMedia.

Еще на входе публика совершала пируэт во времена Великой Отечественной. Все благодаря часовому в форме тех лет, с винтовкой наперевес.

– Стой, кто идет? Предъявите билет! – безапелляционно командовал служивый.


Необычный перфоманс развернулся перед спектаклем "Жар-птица". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

В фойе царил полумрак, фоном – седьмая симфония Шостаковича, которая добавляла картине тяжелой атмосферности. В тени расположились две инсталляции. Одна – интерактивная. Это столик, на котором горкой лежал нарезанный хлеб. 


Необычный перфоманс развернулся перед спектаклем "Жар-птица". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

За столиком две блокадницы в цветастых платках и бушлатах, роли которых исполняли актрисы театра Галина Федоткина и Дина Рябинина.

– Доченька, подходи, не робей, возьми хлебушка, — предлагали гражданки.

Черный хлеб нарезан тонкими ломтями, каждый весом в 125 граммов. Именно такого минимального веса хлебный паек, который выдавали жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. Детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры.


Необычный перфоманс развернулся перед спектаклем "Жар-птица". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Собиравшаяся в фойе публика, ожидающая спектакля, с охотой слушала рассказ женщин. Люди угощались хлебом, который в атмосфере блокады, воссозданной художниками театра, казался слаще и вкуснее. Хоть это и был обычный, бородинский хлеб.