Опасное коровье молоко сняли с прилавков в Приморье

В партии молочной продукции из Михайловского района обнаружены нарушения
Опасное коровье молоко сняли с прилавков в Приморье
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

9 августа 2019. Специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" при исследовании партии сырого коровьего молока производителя из Михайловского района. В ходе испытаний проб, отобранных в рамках производственного контроля, было обнаружено превышение допустимого уровня содержания соматических клеток в 1,2 раза и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Это является нарушением Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой ведомство.

Соматические клетки — это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов. Одной из самых распространенных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.

Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко больных маститом животных может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.

Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Интенсивность обсеменения молока микроорганизмами зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования, а также от состояния здоровья животных. Кроме того, способствовать нарастанию в молоке микрофлоры может несоблюдение правил хранения молока.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что любое молоко лучше кипятить перед употреблением, это сводит к минимуму риск опасных пищевых отравлений.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста" и передана в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции. Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции и повышения контроля за чистотой производства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость