Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева вдохновляет жюри на поиск талантов – Сергей Шаргунов

У Дальнего Востока есть сильная литературная премия, которая поддержит талантливых авторов, считает известный российский писатель
Писатель, член жюри Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов
Фото: ИА PrimaMedia

31 июля 2019. В конце июня завершился приём художественных текстов на соискание Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева. На данном этапе жюри Премии отбирает номинантов лонг-листа, чьи тексты поборются за звание лучших в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза", "Детская проза". Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева вдохновляет жюри на поиск талантов, отмечает писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов. По его мнению, следующим шагом к развитию литературного процесса в регионе должны стать государственные гранты.

— Гранты позволят писателям со всей страны приезжать на Дальний Восток, жить, гулять по улицам Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, дышать тайгой и океаном, говорить с этими людьми, открытыми и прямодушными. А потом появлялись бы очерки, рассказы, стихи и сценарии фильмов. Необходимо просвещение. Что остальная страна знает об этих великолепных землях и водах, прекрасных жителях и тем более, литераторах? – сказал Сергей Шаргунов.

Не все знают: на Камчатку собирался отправиться Пушкин, чувствуя и предсказывая маршруты развития русской цивилизации.

– Бумаги, связанные с Дальним Востоком, лежали на его столе накануне роковой дуэли. В последние дни жизни Александр Сергеевич приступил к документальному рассказу о покорении и освоении этих пространств, — рассказывает Сергей Шаргунов.

Писатель отмечает, что очень важно возродить жанр очерка, так как осознание территории начиналось именно с записок путешественников — ученых и военных.

– Потом пришли Гончаров и Чехов. Пришел Арсеньев, поведавший про Дерсу Узала — экзотического охотника, чья жизнь была сплошным приключением. Отсюда волшебные вальсы — "На сопках Маньчжурии" и "Амурские волны". Кстати, песни "Три танкиста" и "Катюша" о противостоянии с японцами в 30-е.

Наша страна, куда бы ты не приземлился, в Калининград, Севастополь или во Владивосток, удивительна тем, что всюду, при всём своеобразии, в чём-то главном одни и те же люди. Надо помочь им услышать и разглядеть друг друга,

– отмечает Сергей Шаргунов.

Писатель призывает и самих авторов активнее принимать участие в литературных событиях, происходящих в дальневосточном регионе.

– Возможно, пароль созидания и наступления — самоорганизация. Да, надо спрашивать с государства. Но и самим иметь готовые ответы. Без личного желания и интереса ничего не будет — ни книг, ни фестивалей. Когда-то с маниакальным усердием на Дальний Восток устремлялись те, кто обживал его и превращал в литературу. Те, кто с характером. Какое-то странное и волнующее чувство повторения истории. Бесконечная нить тянется издалека, из другой, пушкинской эпохи среди этих бухт и сопок, — рассказал Сергей Шаргунов.

Напомним, общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнева. Одну из номинаций полпред финансирует лично. Шорт-лист Премии будет объявлен 30 ноября, а победителей назовут в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость