27 июня 2019. Медицинское учреждение – сложная система, в которой роль медсестры сложно переоценить. От профессионализма медицинских сестер зависит не только реабилитация пациентов, но и то, как будут организованы многие процессы. Однако для того, чтобы получить право участвовать в управлении любой медицинской организацией, средне-специального образования медицинской сестре недостаточно. О том, где можно получить знания, необходимые медсестрам-управленцам, узнал корр. ИА AmurMedia.
Зачем же специалисту, у которого уже есть стаж работы, поступать в вуз? Существует одна, но веская причина: получив степень бакалавра, возможности для развития и карьерного роста у медицинского работника становятся намного шире и привлекательнее. Выпускники, освоившие программу бакалавриата, готовы к осуществлению следующих видов профессиональной деятельности: сестринская клиническая практика, организационно-управленческая, педагогическая и исследовательская. Медицинская сестра, окончившая вуз, сможет занять должность в административно-управленческом аппарате организации.
— Выпускники вуза по этому направлению имеют квалификацию "Академическая медицинская сестра. Преподаватель", но подразумевается и карьерный рост. Например, включение в резерв на должность главной медицинской сестры. Также бывшие студенты находят себя и в административно-управленческой деятельности, в управлении персоналом. Это уровень руководителя структурного подразделения организации, либо руководителя в качестве главной медсестры, — объяснил декан медико-гуманитарного факультета ДВГМУ, кандидат медицинских наук Евгений Витько.
Евгений Витько. Фото: из архива ДВГМУ
Каждый из нас сталкивался с работой медицинской сестры хотя бы раз в жизни. Специалисты сестринского дела обеспечивают уход за больными в любой сфере медицины: и в терапии, и в хирургии, и в педиатрии, и в акушерстве и гинекологии. По словам Евгения Витько, в России еще с 1991 года проходит подготовка специалистов по направлению "Сестринское дело" как в средних образовательных учреждениях, так и в вузах. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению подготовки Сестринское дело, включает охрану здоровья граждан путем оказания квалифицированной сестринской помощи в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения.
— Медицинский университет готовит специалистов по направлению "Сестринское дело". Все студенты, обучающиеся у нас по этому направлению, уже имеют и среднее специальное образование и даже опыт работы. Поэтому, обучение проходит по ускоренной программе в очной форме обучения. Специалисты обучаются на протяжении трех с половиной лет, после чего получают степень бакалавра, — рассказал Евгений Витько.