Настоящую минералку в России промаркируют

В Совете Федерации предлагают создать для воды единую базу данных
Настоящую минералку в России промаркируют
Минеральная вода
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

28 февраля 2019. Законодатели предлагают ввести маркировку и на минеральную воду, а также создать единый реестр, где подобная продукция будет проходить регистрациюе. С идеей на правительственном часе согласился и глава Федеральная налоговой службы Михаил Мишустин, отметив, что рынок таким образом избавится от подделок.

По данным экспертов, от 60 до 80% минеральной воды в магазинах — подделка. Для борьбы с ними законодатели предлагают маркировать бутылки и регистрировать в единой информационной системе.

Как рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, ведомство в качестве превентивной меры запланировало налоговые проверки и оценку объёмов производства и потребления минеральной воды на Северном Кавказе.

"Люди ложны понимать, пьют ли они настоящие "Ессентуки" или это подделка", — отметил Мишустин.

Вопрос фальсификата минеральной воды поднимала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обратившись к сотрудникам Роспатента, она отметила, что патенты получает даже те, кто не имеет отношения к производству минеральной воды.

Как пояснили в организации, Роспатент не имеет права принимать решения о прекращении действия свидетельств. Для такого решения необходимы серьёзные основания — обращения добросовестных производителей, уполномоченных органов власти или правоохранительных органов с фактами нарушения условий действия свидетельств на НМПТ (наименование места происхождения товара).

Как отметили в Роспатенте,

1 февраля суд отозвал свидетельства на наименование места происхождения товара у всех заводов, не имеющих доступа к Ессентукскому месторождению минеральной воды. Ведомство выдавало свидетельства нескольким компаниям на десять лет. Они лишились доступа к скважинам, но продолжали разливать минералку под брендами "Ессентуки-4" и "Ессентуки-17", продавая, по сути, контрафактную продукцию.

" С ними судились годами, и теперь суд вынес окончательное решение, запретив этим фирмам использовать торговые марки и вводить покупателей в заблуждение", — отметила замглавы Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий.

Вероника Преображенская

Смотрите полную версию на сайте >>>