14 января 2019. Ветлаборатория Уссурийска выявила листерии в партии котлет из кижуча. Пробы от партии общим весом в 60 кг отобраны государственным инспектором Россельхознадзора в присутствии производителя – индивидуального предпринимателя из Большого Камня, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Микробиологическое исследование проводилось в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Протоколом "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" в полуфабрикатах подтверждено наличие листерии, что является серьезным нарушением Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Листерия – возбудитель смертельно опасного заболевания человека листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Выявления свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о не соблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства. Кроме того, информация доведена производителю и по месту отбора проб для предотвращения реализации небезопасной продукции
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направит информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в Федеральную службу по аккредитации на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.