"Это вам не такси": пять мифов о работе скорой помощи

Россияне преувеличивают свои права, "заказывая" карету скорой помощи
5 мифов о работе скорой помощи
Фото: Мария Оленникова

14 октября 2018. Россияне питают массу иллюзий, вызывая скорую помощь. Как показывает опыт врачей, "пациенты" нередко норовят использовать карету скорой помощи в качестве такси, требуют от бригады скорой помощи больничный лист и даже просят "взять на ручки", будучи в состоянии дойти самостоятельно. Пять распространенных мифов о вызове скорой — в материале ИА PrimaMedia.

Миф №1. Как рассказывают медики, нередки случаи, когда больные требуют карету скорой помощи, чтобы их доставили на плановую операцию. Некоторые больные вызывают скорую, ссылаясь на приступ и ждут бригаду уже с собранными сумками, пребывая в полной уверенности, что им положена транспортировка. А уже дождавшись медиков на пороге у себя дома показывают направление в больницу. Из этой же области миф о том, что скорая, если больного привезли в больницу, а госпитализация не понадобилась, обязана отвезти домой. Бывают и такие случаи, когда человеку не дают направление на госпитализацию и он вызывает скорую, считая, что так его положат как экстренного, без очереди.

Миф №2. Пациенты скорой помощи зачастую уверены, что им должны обеспечить транспортировку от квартиры до машины. Даже те, кто может дойти "ножками" ссылаются на то, что врачи, дескать, обязаны отнести на носилках. На самом деле, в регламенте работы скорой указано, что врачи должны доставить пациента, а каким именно способом закон не уточняет. Нередко на обычную человеческую просьбу вызвать подмогу в виде родственников, чтобы помогли отнести носилки, медики слышат: вы обязаны доставить, а мы никого искать не должны.

Миф №3. Пациенты скорой уверены, что медбригада должна предоставить им больничный, если таковой требуется. Однако, скорая не выдаёт больничные листы, но может выдать справку, что был осуществлен вызов. На основании этой справки потом могут выписать больничный. Один нюанс — за справкой на станцию скорой помощи придется прийти самим, на вызове справок не выдают.

Миф №4. Больные нередко вызывают скорую помощь просто потому, что у них закончились лекарства. Врачи приезжают на вызов, выясняется, что там хронический больной, который давно лечится от заболевания, но "вдруг кончились таблетки". Бывают и случаи, когда пациенты вызывают скорую помощь померить давление или даже температуру. Медики жалуются, что ряд пациентов почему-то думает, что врачи скорой могут назначить им лечение или выписать рецепт.

Миф №5. "Скорая никогда не поедет к пьяному" — такое мнение почему-то бытует среди многих россиян. На самом деле, это неправда. Скорая помощь отреагирует на любой вызов, независимо пьяный ли пациент или наркоман. Причем, если пьяный или наркоман лежит на улице, то такие вызовы даже имеют приоритет. Чрезмерно принявшего на грудь гражданина бригада скорой помощи обязана забрать и доставить в приемное отделение. Что касается вызова к пьяному домой, то бывали и такие случаи, когда бригаду вызывали, чтобы человеку поставили капельницу и он протрезвел. Такой вариант тоже возможен, говорят медики, но только если врачи увидят риск для жизни и здоровья в состоянии пациента.

Между тем, в России планируют ужесточить ответственность за заведомо ложный вызов пожарных, полиции или скорой помощи. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Он предусматривает внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Штрафы предлагается поднять в пять раз — до 5000 рублей. Кроме того, нарушителей предлагается наказывать обязательными работами сроком до 200 часов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость