26 сентября 2018. Предприниматель из Уссурийска понесет наказание за фальсификацию продукции. Специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора нашли в фарше из мяса свинины ДНК домашней курицы, а в полуфабрикатах из мяса птицы (нагетсах) — ДНК свиньи. У производителя будет отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, сообщает ИА UssurMedia.
В рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции специалисты "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора проверили качество полуфабрикатов и мясного фарша, произведенных индивидуальным предпринимателем из Уссурийска. В результате испытаний выявлена фальсификация по видовому составу. У производителя будет отозвана декларация о соответствии Техническому регламенту, предоставляющая право реализовывать эти виды продукции.
В общей сложности было исследовано 45 кг продукции. Испытания показали, что в фарше из мяса свинины присутствует не заявленная производителем ДНК домашней курицы, а в полуфабрикатах из мяса птицы (нагетсах) — ДНК свиньи.
По словам специалистов лаборатории, наличие не заявленной производителем ДНК говорит о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации направлено информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. У предприятия будет отозвана декларация на серийный выпуск продукции.