21 сентября 2018. Крупные хлебопекарные заводы и мелкие производители хлеба, расположенные в Приморье и Уссурийске, с напряжением наблюдают за ситуацией, которая разворачивается на полях России в центральных регионах, а также на Урале и в Сибири. Как известно, именно эти районы являются основными житницами страны, где выращивают зерновые. Во многих регионах фиксируют гибель урожая. К примеру, в Омской области отмечено избыточное переувлажнение, в четырех объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за того, что влага не позволяет аграриям выйти в поля. В Красноярском крае и Кемеровской области убрана только четверть урожая.
В то же время в Забайкальском крае уборочная кампания вообще еще не начиналась. Тревожная ситуация складывается и в Новосибирской области. Как было озвучено на совещании в новосибирском правительстве, к 9 сентября зерновые агрокультуры были обмолочены лишь на 8% площади, в то время как в прошлом году на 46%. Здесь даже поговаривают о введении режима ЧС. В северных районах аграриев подвел выпавший снег. В Уральском федеральном округе зерна намолотили двое ниже прошлогоднего. На Дальнем Востоке к 11 сентября обмолочено 59% посевов зерновых, что немного уступает прошлогоднему показателю. Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов предположил, что высок риск того, что часть урожая пшеницы может остаться неубранной. В связи с этим эксперты начинают говорить о повышении стоимости муки, главного сырья из которого пекут хлеб и хлебобулочные изделия, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Город55", sibnovosti и другие федеральные порталы.
Помимо сложной ситуации с уборкой зерновых в стране на ценовую политику повлияла и экономическая ситуация. Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза (РЗС), заявил: "Исходя из уровня издержек, тот же нарезной батон, которой сегодня стоит 19–21 рублей, должен стоить как минимум 35 рублей".
В начале сентября участники рынка предсказывали, что хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10–15% из-за скачков курса валют и снижения прогноза по урожаю зерна, а также роста цен на топливо и повышения НДС.
Однако прогнозы экспертов расходятся в процентной оценки повышения стоимости хлеба, кто-то считает, что 10-15% это оптимальный вариант, кто-то приводит более высокие цифры.
Тот же Аркадий Злоческий говорит о том, что цена российского хлеба в 5 раз ниже американского и в 7 раз меньше европейского, и подчеркивает, что производители несут убытки. Противники отмечают, что и уровень доходов у населения разный, поэтому именно нынешняя цена позволяет даже малообеспеченным категориям населения приобретать хлебобулочные изделия.
Не расходятся эксперты только в том, что для большинства категорий населения — хлеб самый доступный и самый популярный продукт.
"Это товар с очень низкой эластичностью: при увеличении цен спрос практически не меняется. Заменить его нечем и отказаться нельзя. Поэтому велик соблазн поднимать цены
на него — покупать не перестанут, что и происходит", — подчеркнул эксперт.
Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман рассуждает: "Если предположить, что цена поднимется серьезно, это приведет к тектоническим последствиям не просто на рынке, но в целом в жизни огромного числа людей, к малопредсказуемому росту социального напряжения, а также к острому усилению инфляции и качественному снижению уровня жизни".
Пока приморские производители хлеба и уссурийские в том числе не берутся комментировать ситуацию, но четко понимают, что избежать дополнительных убытков в связи со сложившийся ситуацией практически невозможно. Окончательно о стоимости буханки хлеба можно будет говорить после того, как закончится уборочная страда и установятся цены на муку.